반려동물 건강반려동물
꼬미의하루
꼬미의하루22.10.26

중성화 수술후 분리불안증이 생겨서 대처법은?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

중성화 수술 후 분리불안이 생겼어요

제가 밖에 나갈려고 옷을 갈아 입을려고하면

불안해 하면서 흥분하기 시작하네요

안절부절하며 낑낑거리고 그러는데 어찌할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뚜껑이 있는 자기 집으로 들어가게 하는 "하우스나 집으로" 등의 신호를 만드시고 이 신호를 할때 집으로 들어가 있으면 간식을 주는 행위를 매일 외출과는 상관 없이 몇개월동안 계속 하셔서

    그 신호가 있으면 -> 집으로 들어가야하고 -> 그러면 간식이 나오는 좋은일이 있을 것

    이란걸 각인시키시고

    외출하실때 신호를 보내 집으로 들어가게 해주시는것이 좋습니다.

    그러면 자기가 불안하거나 흥분되면 집으로 알아서 들어가게 됩니다.