종합소득세세금·세무
굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추23.10.27

개인이 받은 프리랜서 임금을 개인사업자로 돌릴 수 있나요?

프리랜서로 활동 중입니다

현재 고정수입이 여러군데서 있는데 이 입금 된것, 앞으로의 수입을 개인사업자를 만들고 수익으로 처리 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    이미 3.3% 원천징수하고 지급받은 수입은 개인사업자 수입으로 바꿀수는 없고

    앞으로 발생할 소득에 대해서 해당 업체에 세금계산서를 발행하면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득이 3.3% 로 원천징수가 되었다면 개인사업자 소득으로 전환은 불가능하고, 이에 해당하지 않는다면 개인사업자의 종합소득세 신고시 해당 소득을 포함시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    없습니다. 해당 개인사업자로 돌리기 위해서는 해당 개인사업자 업종에 맞는 일을 하면서 세금계산서 발행받으셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    가능합니다. 사업자등록하신 후에 프리랜서 수익에 대해 개인사업자 명의로 증빙을 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.