의료 보험보험
스가블
스가블22.11.23

실비를 소액으로 자주 신청해도 보험료 인상에 반영되나요?

실비보험의 보험료를 많이 신청하면 보험료 인상의 원인이 되는것은 이해하겠는데, 10만원이하의 소액을 신청해도 보험료 인상에 영향을 주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    4세대 이전의 실비의 경우(2021.7월 이전 가입자) 나혼자만 보험금 청구를 많이 하였다고 하여 보험료기 인상되는 것은 아니고 해당 상품의 전체가입자를 두고 쉽게 말해 수입, 지출, 여러위험률등을 따져서 보험료가 인상되기 때문에 내가 보험료를 많이 청구했다 하여 오르는 것은 아닙니다.

    4세대 보험은 할증이 있죠. 청구 건수가 아니라 보험료인데 우선 갱신직전연도에 실손보험금 청구금액이 0원이면 다음해 보험료가 5%할인됩니다. 100만원 미만이면 그대로 유지가 되고, 받은 보험금이 그 이상이면 구간별로 할증이 됩니다. 참고하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 10만원 중에 비급여금액이 포함되어 있다면

    실비 보험료 할증요인이 됩니다.

    연간 비급여 청구금액 따라 할증등급이 매겨지니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대(21년 7월) 실손가입자가 아니라면 개개인의 보험청구력과 보험금 상승은 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    모든 청구는 다영향을 받습니다. 요점은 얼마나 영향을 받느냐인데 금액과 상관없이

    어떤질병인지에 따라 다르기 때문에 그걸 중점적으로 보셔야 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비를 소액으로 자주 신청해도 보험료 인상에 반영되나요?

    => 기존의 실비들은 내가 청구를 안해도 갱신시점에 되면 가입자들 손해율에 따라 다같이 보험료가 인상이 됩니다. 그것을 보완해서 나온 실비가 4세대 실비인데요.. 4세대 실비는 보험료 인상이 개인적으로 바뀌었습니다. 건강한 사람은 그만큼 할인이 되지만 비급여 부분이나 청구를 많이 하시게 되면 보험료가 인상이 됩니다. 즉, 자주 청구하시면 할인도 없어질 것이고 보험료 인상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    10만원이하의 소액을 신청해도 보험료 인상에 영향은 거의 가지않으시겠지만

    매일매일 청구 한다고 가정한다면 보험료는 오를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하나 그 전 보험은 보험금 청구하셔도 개인적으로 할증이 되지는 않습니다.

    보험금 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    적은 금액의 보험금을 신청해도 한도라는게 있습니다.

    한도를 넘으면 어느정도 인상은 불가피합니다!

    200만원을 한번에 청구

    10만원씩 20번 청구

    이런식으로 보셔도 금액이 점점 쌓이면 인상이 되겠지만 정말 소액으로 하셔도 인상폭이 크진 않습니다~!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1.2021.7이전 가입

    보험료인상에 직접적인 영향을 주진않아요

    2.2021.7이후가입

    비급여청구에 대해서 영향을 줍니다