양도소득세세금·세무
뛰어난발구지222
뛰어난발구지22222.05.02

삼쩜삼 이라는 곳에서 환급금 금액이 없어요

올해 24살로 20살 때 부터 일용직 일들을 많이 했는데 낸 세금이 없어서 환급할 금액이 없다고 하더라구요 분명 제 기억으론 3.3% 세금 공제라 했고 4대 보험을 뗀 곳에서도 근무를 했는데 이건 뭔가요 ?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    공인인증서로 홈택스에 로그인하여 PC 기준 왼쪽 상단의 MyHts에서 지급명세서를 확인할 수 있으며 원천징수된 세액이 없는 경우에는 환급이 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인 소득이 어떤 소득으로 신고가 되었는지, 원천징수세액이 얼마인지부터 확인을 하셔야 합니다.

    홈택스>my홈택스>연말정산,지급명세서 메뉴에서 조회 가능합니다. 일용직근로소득은 종합소득세 신고대상은 아니며, 3.3%로 원천징수되느 사업소득, 근로소득, 연 300만원을 초과하는 기타소득 등이 있다면 해당 소득을 모두 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    사설업체에서 진행한 판단을 저희가 확인하고 검토할 방법은 없습니다. 본인이 직접 홈택스 > MY홈택스에서 지급명세서를 조회하여 확인해보시기 바랍니다.