반려동물 건강반려동물
영원한후투티49
영원한후투티4923.02.06

강아지가 태어난지 3주가 되었는데 모견으로부터 자꾸 멀리 떨어지는데 어떻게 해야 힐까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

강아지가 태어난지 3주가 되었는데 모견으로부터 자꾸 멀리 떨어지는데 어떻게 해야 힐까요? 울타리를 설치해서 관리해야 힙니까 이니면 그대로 두고 키워도 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    3주령 부터는 강아지도 슬슬 유치가 나기 때문에 젖을 빨다가 물면 어미도 아파하기 때문에 어미가 일부러 새끼를 떨어뜨려놓은 것일 수도 있습니다.

    그래도 아직 어리니 모유는 먹어야 겠지만, 이제 이유식도 같이 병행해도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 새끼가 많을 경우 어미가 일부를 도태시키기 위해 우리에서 밀어낸 결과인 경우가 대부분입니다.

    그런 경우 새끼를 살리고자 한다면 사람이 이유식을 먹여가며 따로 관리를 해주지 않으면 어미가 물어 죽이는 경우도 종종 발생합니다.

    그런게 아니라 그저 굴러서 떨어진 상태라면 새끼가 어미를 부를것이고 어미가 알아서 데려갈 겁니다.