부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

집값의 추세는 앞으로 어떻게 될까요?

한번 부동산이 미친듯이 폭등하다가 이렇게 계속 가격이 하락하게 되는 경우는

대부분 10년 이상의 시간이 흐른뒤에 다시 오르던데..

이번에도 마찬가지 일까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 경기도 경제 경기변동처럼 순환한다고 보는 것이, 아마도 다시 오른다고 보는 것이 다수설 입니다.

    그러나 제 개인적으로는 종전과 같은 폭등과 고점돌파는 기대난망이며, 상당한 시일에 걸쳐 차별화되고, 입지에 따라 선별적으로 중폭 상승에 그칠 것으로 예상합니다.

    그시기는 미국 연준에서의 금리인상이 5~5.25%로, 또 우리나라 기준금리가 3.75~4%로 정점을 찍고, 하향 조정이되어 터닝이되는 시점이 오면 완만한 하락을 거쳐서, 내 후년정도에 매물이 소화되며 매수심리가 살아나서 본격적으로 거래량이 일어나며, 미분양이 소화되는 시점이 되어야 가능할 것으로 보입니다.

    지역에 따라 단지에 따라 가격의 회복과 상승전환은 수년이 소요될 것이며, 금리상황에 따라 유동적이고 차별적일 것으로 예상해 봅니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그부분을 정확히 예측하기는 힘들것으로 보입니다. 다만 현재 하락추세가 금리에 영향이 큰 만큼 금리가 안정되는 시점에 회복기가 시작될것으로 보이며, 이러한 금리는 지금도 인상폭이 줄어든 만큼 이전보다는 짧은 주기로 상승기가 시작되지 않을까하는 생각이 듭니다.