자동차생활
호기로운쏙독새18
호기로운쏙독새1822.11.08

자동차 운전할때 양쪽 발을 모두 사용하는 사람이 있나요?

얼마전에 지인이 운전 시 양쪽 발을 모두 사용한다는 것을 알았습니다.

오른쪽 발로는 엑셀을 왼쪽 발로는 브레이크를 밟고 운전을 하는거예요.

왜 그렇게 운전을 하냐고 물었더니 예전에 수동에서 자동으로 바꾸면서 당연히 이렇게 운전해야 되는거라고 알았데요.

아무도 한발로만 하라고 안 알려줬다고.

그래서 제가 지금이라도 바꾸라고 하니 본인은 쭈욱 이렇게 해와서 아무렇지도 않고 편하다고 바꾸는게 더 혼동이 와서 위험할것 같다고 그냥 양쪽 발로 운전을 한다고 합니다.

과연 이렇게 운전하는게 맞는건지. 위험하지는 않을까 걱정이 됩니다.

양쪽 발로 운전하는거 상관없나요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    우선 기본적으로 자동차를 운전할때는 악셀과 브레이크를 동시에밟는 일이 있어선 안됩니다.

    차가 튕겨나갈수있어요.

    양발을쓰면 충분히 그럴 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    브레이크와 엑셀 발판이 안쪽으로 모여 있는 이유가 있습니다.

    양발로 운전해도 된다면 왼쪽에 브레이크, 오른쪽에 엑셀 이렇게 위치 해 놓았을 것입니다.

    반드시 한발로 운전하는 습관을 들이셔야 합니다.

    브레이크와 엑셀을 동시에 밟으면 매우 위험한 상황이 올수 있고,

    브레이크를 밟은 상태에서 엑셀을 밟으면 엔진에 엄청난 무리가 가고 데미지를 입게 됩니다.

    또 동시에 밟았다가 브레이크를 떼게 되면 순간 가속되어 급발진과 같은 사고가 날수 도 있습니다.

    양발운전은 매우 위험한 습관입니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다 양쪽발을 모두 사용하시게된다면 다리에 쥐가 날뿐만아니라 사용에도 불편하실겁니다 저는 오른발만 사용합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    익숙해진다면 크게 문제는 없어보입니다

    저도 깁자기 오토로 바뀌면서

    크러치 밟듯이 브레이크를 밟아서

    당황한적이 있긴 합니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    아무리 오래 두발로 운전했다해도 좀 위험해보이네요

    저도 운전을 하고 처음에는 수동으로 했지만 자동으로 바뀌어도 주위에서 한발로 해야한다고 아무도 말안해줘도 자연스럽게 한발로 하게되더군요

    제 주위에 두발운전하는사람 아직 못보았습니디

    지금이라도 고치시는게 나을것 같은데 본인이 편하다면 어쩔수 없다고 생각합니다^^

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    와 제 친구도 정말 저렇게 운전을 합니다. 양발로 하는데 옆에서 지켜보면 정말 신기해요. 물어보니 본인은 그것이 편하고 누구하나 잡아 주는 사람이 없어서 그대로 본인만의 운전법이 됐다고 뭐 본인만 편하고 좋으면 상관이 없고 이제까지 무사고니 크게 걱정은 안합니다.