멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.17

가끔 잘때 왜 몸을 들썩일까요?

손가락이나 손바닥, 발, 온몸이 들썩하는 경우가 있습니다.

이와 같이 몸이나 신체의 일부분의 별안간에 들썩하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    수면중에 갑자기 움찍하는것을 "수면 놀람증"이라고 부릅니다. 수면중에 근육이 경련을일어켜 수면경련 혹은 근강대성 경련이라고 부르기도 합니다ㅣ

    다행히도 이런증상은 몸에 특별한 문제가생겨서 발생하는것이 아니라 보통 극심한 피로나 스트레스로인한 근육이 평소에 비해 수축해있을때 나타납니다.\

    특히 수면에 빠지기 직전에 나타납니다. 우리가 흔히 생각하는 수면중이 아니라 수면 들기전에 일어나는 근육발작입니다.