기타 고민상담고민상담
불같은기러기72
불같은기러기7221.03.14

불안하거나 무기력할때 자꾸 잠이오는데 왜이럴까요?

불안하거나 무기력할때 잠이 무척 쏟아지더라구요

가끔은 앉아있다가도 까무룩 졸곤하는데

피곤해서가 아니라 심적으로 불안할 때 그래서요

무슨 문제가 있는건지 걱정됩니다

그런건 아니겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 상황에 나타나는 졸음으로 인해 걱정이 많으시군요.

    처음 경험하시는 통제되지 않는 행동에 대해 걱정하실 수 있습니다.

    사람은 스트레스 상황에서 스트레스를 적절히 해소하지 못하게 되면

    마음(자아, 자기 등)을 보호하기 위해 다양한 방법으로 반응하게 됩니다.

    이를 심리학 용어로 '방어기제'라 부릅니다.

    질문자분께서 이해하시고 있는대로

    불안하거나 무기력한 상황에 직면하게 될 때

    인식하거나 혹은 인식하지 못한 일상에서 경험하는 다양한 스트레스에 대한 심리, 신체적 반응입니다.

    이 때 적절한 대처행동(스트레스 해소, 긍정적인 사고) 등이 적절히 이행되지 못한다면

    마음과 몸은 자신을 보호 혹은 공격하게 되는 증상들이 발현되게 됩니다.

    질문자 분처럼 잠이 쏟아질 수 있고, 머리가 아프거나, 복통이 오거나, 식욕이 증가/감소 하는 등의

    신체적 증상들이 발현될 수 있습니다.

    이는 심리적 문제로 일상에 장애가 생기기 전

    적절한 스트레스 관리가 필요하다고 사료됩니다.

    첫째, 자신의 스트레스 상황에 대해 인식하십시오

    둘째, 시간은 내어 스트레스 관리를 위한 행동들을 개발하고 시행하십시오(대인관계, 운동, 문화/취미생활 등)

    위 사항을 인식하고 실행하시고

    행복한 삶을 영위하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 문제보다 뇌에서 사용할수있는 범위를 넘어서다보니

    그 피로감이 쌓이게 되고 그 피로감이 몸에 전달되어 피로하고 힘들게 느껴질수있습니다.

    당연히 나타나는 현상이나

    장기간 이런 증세가 지속되면 병원진료를 보심이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이상헌 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    => 불안과 무기력은 약간 상반되는 심리 상태인데, 두가지 같은 상황에서 잠이 잘 쏟아진다는 것에 대해서 문의 주셨네요.

    무기력한 상태에서는 만인이 잠을 청하곤 하죠.

    불안할때는 잠을 못 이루곤 하는데 불면증이 대표적입니다.

    허나, 상반되게 불안한 상태에서도 잠이 온다는건 문제가 있습니다.

    병원 내방 하셔서 심리상담 전문적으로 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 그리운페리카나39입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 네 불안하실때 무기력해지고 졸음이 오신다고 하셨는데요,

    그 이유는 아무래도 상담자님께서 많은 감정을 정신적으로 집중하시다보니

    에너지가 급격히 소모되어 일어나는 현상으로 보입니다.

    따라서 그러한 현상을 방지하기 위해서는 꾸준한 운동을 통하여 기초적인 체력을 길러보심이 좋으실듯 합니다^^