빨간약 여드름 치료 될까요? 얼굴에 바르면 착색되나요?

빨간약이 소독해주는 효능이 있던데 여드름에 바르면 세균을 죽이거나 소독시켜서 여드름 없앨 수 있을까요?

지긋지긋한 여드름 없애고 싶어서.. 여쭤봅니다 ㅠ..

근데 피부에 오래 착색되던데 얼굴에 바르면 착색되버릴까요?

빨간약의 진실을 알고 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

포디돈 요오드 성분의 소독약의 경우 여드름을 없애지는 못하며 소독효과는 가질수 있습니다. 하지만 색소로 인해 색소 침착우려가 있기에 얼굴에는 투명한 무색의 소독약을 사용하길 권장드립니다.

하얀색 좁쌀 여드름같은 피지가 배출되지 못해 생기는 면포성 여드름은 피부 각질을 녹여 피지배출을 돕는가수과산화벤조일성분의 파티마겐과 같은 여드름 치료겔이 도움이 되며 붉고 염증성 여드름의 경우는 아래의 에크논겔과 같은 항염성분이함유된 크림 제품이 여드름 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

여드름 종류 및 현재 상태에 따라 적절한 약물이 다르기에 우선 피부과를 방문하시어 진료를 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빨간약은 보통 포비돈요오드가 함유되어있는데 해당 성분은 살균효과가 있긴 하지만 피부를 심하게 자극하기에 권유드리지 않습니다.

    여드름 균은 죽일 수 있겠으나, 여드름은 보통 피지가 분비되지 않아 염증이 생겨 발생합니다.

    이경우 약국에서 소염효과가 있는 이부프로펜피코놀 함유된 큐아크네와 같은 연고 구매해서 발라주는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      빨간약은 광범위한 소독작용을 하기에 여드름균도 살균할 수 있습니다.

      다만 여드름의 주요원인인 피지를 완화할 수 없습니다.

      빨간약은 피부를 착색하게 만들기에 광범위한 부위에 사용하는 것을 자제하는 것이 좋습니다.

        온누리약국

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        여드름 전용제품들을 사용하시기 바랍니다. 애크논이나 파티마겔같은걸 사용하시면 됩니다.

        여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

        식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

        호르몬 불균형이시라면 보통 월경시작하고, 또는 배란기에 여드름이 증가합니다. 평소에 십자화과 채소(브로콜리 등) 섭취를 권장합니다. 안에 있는 i3c나 DIM성분들이 에스트로겐 대사를 조절할겁니다. 식물성 폴리페놀류가 들어있는 영양제로 대체 가능합니다. isoflavone도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

        스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          포비돈 요오드 성분은 피부 손상도 동반되며 여드름을 심화시킬 수 있습니다. 즉 해당 부위에 이를 바르게 되면 오히려 상처 및 흉터까지 나타나게 되어 피부가 더 안 좋아질 수 잇고 여드름이 진물 및 염증으로까지 심하게 이어질 수 있습니다. 또한 착색되는 경우도 있어 대부분 외과적 시술에서 얼굴에는 포비돈 오오드보다는 클로로헥시딘 성분으로 많이 처리합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            포비돈요오드는 다른부위 상처에 오래쓰는경우 착색되기가 쉽습니다. 얼굴은 특히 안쓰는게 좋습니다. 여드름에는 여드름약을 쓰세요.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              얼굴에 바르면 착색되기때문에 얼굴에는 쓰지 않구요.

              살리실산이 주성분인 약으로 소독해주신다음에 여드름 항균크림을 바르시는 방법이 가장 좋아요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                포비돈요오드를 말씀하시는거라면 여드름위에 발라도 효과가 없습니다. 여드름을 짜고난 뒤에 바르는건 세균감염을 예방하기위한 목적으로는 가능합니다. 또한 포비돈요오드는 착색이 잘 생기는 성분입니다.