자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^19.12.19

년말에 모임이 많은달입니다. 술을 마시거 나면 뒷날 머리아프고, 코가 막히는 원인이 무엇일까요~~?

송년모임에서 빠지지 않는 것이 술입니다.

적당히 마시면 얼마나 좋겠습니까.

과음후에는 머리가 띵띵하고, 코가 막히고, 감기초기의 증세도 보이는데 이유와 처방방법 좀 알려 주세요~~~?

고수님들의 고견을 부탁 드립니다

  • 안녕하세요.

    음주 이후 머리아프고, 코가 막히는 원인에 대해 질문을 주셨는데요.

    정답은 간단합니다. 바로 간때문인데요.

    우리 몸에서 피로회복 및 체내 독소 해독에 정말 중요한 부분을 차지하고 있는 부분이 바로 간 입니다.

    몸에서는 외부에서 독소가 들어오면 간에서 바로 해독을 하려고 하는데..

    간은 "알콜"을 독으로 판단하여 이전에 하던 활동(피로회복 등)을 모두 중지하고 알콜해독에 전념하게 됩니다.

    보통 송년회의 경우 술을 많이 마시게 되는데 이러한 경우에는간이 밤새도록 일을 하게 될거구요.

    따라서 분명 정신과 몸은 자고 있지만 간은 쉬지않고 일을 하기 때문에 질 좋고 깊은수면이 불가능합니다.

    그에 따라, 충분한 수면을 취하지 못한 몸에서는 자연스럽게 면역력이 떨어지게되구요.

    그래서 과음 후 감기기운이 생기시는 겁니다.

    이를 미리 방지하기 위한 방법을 공유드립니다.

    1. 음주 전 약국에서 숙취예방음료 먹고 음주하기

    1. 음주 중간 중간에는 물을 많이 섭취해주기

    2. 음주 후 취침 전 꿀물 마시기

    이정도로 하시면 좋을 것 같습니다.

    송년회기때문에 기분좋아 어쩔 수 없이 술을 마시게 되지만 폭음만 하지 않으신다면

    그런 증상은 없어지실 것 같네요

    올 한해도 고생 많으셨습니다. 즐거운 자리에서 적당한 음주로 건강챙기시길 바라겠습니다.