반려동물 건강반려동물
나문산라
나문산라23.05.09
집에서 키우는 길고양이의 수명은 얼마나 되나요?
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

아기때 집에 데려온 우리 고양이가 벌써 15살이 넘게되었습니다. 요즘 아프기도많이 하고 나이가 많이 들은거 같은데 고양이의 수명은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    처음에는 길고양이 였지만 어릴 때 집으로 데리고 와서 집에서 지금 계속 돌 보고 계시는 것 같습니다 그러면 이 고양이는 길 고양이가 아니고 집 고양이입니다 그러니까 15년이라는 긴 시간 동안 잘 살고 있는 것입니다 보통 길고양이라고 하는 야생 길고양이들은 평균 수명이 5년에서 6년 정도 밖에 안 됩니다 집에서 기르는 고양이가 평균 수명이 15년에 비하면 정말로 짧은 생을 살아가고 있는 것입니다 이 고양이는 길 고양이가 아니고 집 고양이라고 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 보통 평균적으로 수명이 15년 안팍입니다. 물론 고양이가 잔병치레가 없는 경우 20년 이상 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    어려서부터 대려왔다면 그것은 길고양이가 아니라 집에서 기르는 고양이라고 봐야 합니다 벌써 살아온 수명이 15년 참으로 오랜 세월 잘 키워 주셔서 너무너무 감사합니다 집 고양이 평균 수명이 15년이지만 건강 관리를. 잘하면20년 넘게 사는 고양이도 많이 있습니다 하지만 야생 길 고양이의 평균 수명은 5년에서 6년 정도로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 15~20세 전후로 이야기 했으나 요즘은 의학기술이 발달하여 일부 불치병에 걸린게 아니라면 많은 경우 25~30세까지 사는것으로 알려져 있습니다.

    당연히 의학적으로 방치되지 않았을때를 전제로 하니 정기적인 건강검진이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 집에서 기르는 고양이의 평균 수명은 15년 정도로 알려져 있습니다. 사람 나이로 치면 76세 정도 되니 많이 살았네요. 건강하게 잘 키워주셨습니다.