반려동물 건강반려동물
시골 아낙네
시골 아낙네22.06.27

보통 냥이의 수명은 어떻게 되나요?

나이
5~6세 추정
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

요즘 길냥이들 번식기 인지라 집 주변에 너무많이 보입니다. 길냥이들 여기저기 밥 챙기러 다니다 보니 따르는 아이들은 집 앞까지 따라와 의도치 않게 캣맘이 되어 거렸네요.

고양이가 성묘가 되어 새끼를 낳기 시작하면 몇년동안 낳는지 보통 길 고양이들 수명과 집 고양이들의 수명도 궁금 합니다^^

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 고양이의 수명은 15~20세 정도로 언급을 하지만 개인적인 경험으로 25세까지 잘 사는 고양이도 있었고

    외국 문헌을 보면 27세 이상의 고양이도 종종 보이기 때문에 실제 최종 나이는 어느정도인지 가늠하기 어렵습니다.

    다만 통상 길고양이의 평균 수명은 4세정도로 이야기 합니다.

    물론 여기에는 평균의 함정이 있어서 자묘사망율이 극도로 높기 때문에 전체적인 평균 연령이 감소하였을 뿐

    길고양이도 생각보다 오래 생존하는 노령 길고양이도 존재합니다.

    현재까지의 전반적인 정설은 고양이에서는 폐경이 존재하지 않아 평생 배란을 하여 임신 가능상태를 유지하는것으로 알려져 있으나

    집고양이의 경우 대부분 중성화 수술을 하고, 길고양이는 수명이 짧아 연구가 정확하게 된 상태는 아닌것으로 보입니다.

    중성화 수술을 하지 않는 경우 자궁 축농증 https://diamed.tistory.com/363 이 발생할 수 있기 때문에 이로인한 사망 환자들로 인하여 폐경이라는 개념을 추정하는데 더욱 장애가 있는것이죠.