역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.28

이징옥의 난이 일어나던 당시의 배경과 진행과정이 궁금합니다.

조선 초기 세조 시기에 이징옥의 난이 발생하였다고 하는데요.

이 당시에 이징옥의 난이 일어나게 되었던 배경과 진행과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이징옥은 뛰어난 무장으로 관직 생활의 반 이상을 경원첨절제사, 경원절제사, 영북진절제사, 판경흥도호부사, 함길도 도절제사 등 함경도에서 보내면서 4군와 6진의 개척에 공을 남겼습니다.

    1453년 수양대군이 계유정란을 일으켜 김종서, 황보 인 등을 죽이고 이어 이징옥을 김종서의 일당으로 몰아 파면하고 은밀히 그 후임으로 박호문을 보냈습니다.

    이징옥은 중앙에서 일어난 정변의 소식을 듣고 분개해 박호문을 죽이고 병력을 이끌고 북쪽으로 나가 종성에서 스스로 대금황제라 칭했고 도읍을 오국성에 정하고 격문을 돌려 여진족에게 후원을 요청합니다.

    이징옥은 일찍이 여진족을 정벌하는 과정에서 얻어진 여진족 사회에서의 명성을 의식하고 일이 여의치 못할때 두만강을 건너 여진족을 배경으로 저항하려 한것이나 종성부사 정종, 호군 이행검 등에게 살해되어 계획은 실패합니다.