내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

허혈성심장질환의 증상에는 어떤것들이 있나요?

고혈압 당뇨 고지혈 수치가 아직은 위험한 정도는

아닙니다만 최근에 가슴이 두근거리는 증상이

생겼습니다. 부정맥이라고 해서 걱정이 큽니다.

하필 심장이라서요.

다른 심장관련 질환 및 증상들도 궁금합니다.

뭐든지 알면 예방하는데 조금이나마 도움이 될거라고

생각을 합니다.

감사합니다~^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허혈성 심장질환의 특징은 운동시 쥐어짜는 듯 한 통증이 유발되는 겁니다. 휴식을 취하면 괜찮아지구요. 만약 휴식을 취해도 아프다면 심근 경색이 생긴거라서 바로 응급실을 가야 한답니다. 허혈성 심장질환은 무증상일 때 부터 생활습관 조절을 해야 합니다. 증상이 생기면 다소 늦은 겁니다.

  • 허혈성 심장 질환은 말 그대로 심장으로 가는 혈류의 허혈이 생기는 것이 문제입니다. 즉, 관상동맥이 좁아지거나 막히면서 증상이 발생하게 되며 심장 근육이 타격을 받으면서 흉통이 발생하는 것이 주된 증상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    허혈성 심장질환은 심장으로 가는 혈류가 충분하지 못해 심장이 산소부족으로 손상을 받는 것입니다. 심각하게는 심장으로 가는 관상동맥이 막혀 심근경색이 있을 수 있습니다. 부정맥은 조기에 약물 조절하는 경우 허혈성 심질환으로 진행하지는 않고 허혈성심질환의 특징은 쥐어짜는듯한 흉통입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허혈성 심장질환에서 가장 흔하게 발생하는 증상은 조이는 듯한 가슴통증 입니다. 특히 운동 시 조이는 듯한 가슴통증이 있다면 협심증의 증상일 수 있으니 내과의 진료가 필요합니다. 꼭 통증까지 아니더라도 주로 신체활동 시에 발생하는 흉부의 불편감이 허혈성 심장질환의 대표증상입니다.