기타 의료상담건강상담
털털한매12
털털한매1222.07.31

배에 가스가 자주 차는 이유가 있을까요

나이
성별
남성

배에 자주 가스가 차는 기분이 듭니다

음식이 문제인지, 운동이 문제인지 잘 모르겠습니다

보통 사람 처럼 먹고 마시고, 보통 사람 처럼 움직이고 활동합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장에 가스가 차는 이유 중 가장 중요한 것은 섭취하는 음식입니다.

    이를 배출하기 위해서는 걷기 등의 유산소 운동이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 배에 가스가 자주 차는 듯한 기분만 가지고는 특별히 건강 상의 이상을 의심할 수 없으며 소화기계의 질환 여부를 판단할 수 없습니다. 불편함이 지속되고 질병이 의심스럽다면 소화기내과적으로 내시경 등 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    음주나 흡연을 지속하고 고지방식이나 과식이 많아 체중이 늘고 운동량이 적은 경우 기능성 위장장애나 소화불량을 느끼기도 하며 이때는 결국 식습관 개선이 필요하며 남들과 같이 행동한다고 증상도 같다는 의미는 아니어서 음주, 흡연을 피하고 과식을 줄이며 소금이나 나트륨이 적은 식단과 함께 식후 39분 정도 소화를 위해 자주 걷는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.