기타 고민상담고민상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.07.10

잠을 못자서 고민입니다. 적정수면시간이 있나요?

사람이 일상생활에 전혀 지장을 안줄만큼의 최소한의 수면시간이나 적정수면 시간이 몇시간정도인지 궁금합니다.

4시간정도 안깨고 자면 좀 풀리는것 같은데 너무 부족한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    수면의 질에 따라 개인차가 있을 수 있겠지만 일반적으로는 7시간에서 9시간 사이를 적정수면시간으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    성인기준 적정 수면시간은 7~8시간 정도를 권하고 있고, 성장기 아이들은 8~10시간 정도를 권합니다.

    하루 수면시간으로 4시간은 너무 부족해 보입니다. 다음날 컨디션 조절이나 체력 회복을 위해 수면시간을 좀 더 늘리시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    평균적으로 8시간이 좋은 것같습니다. 개인차가 있긴하지만 저는 평균8시간~9시간 정도가 제일 적당한 것 같더라구요. 깊은 잠을 자고 몸 컨디션이 좋아야 잠을 잔것같더라구요

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    적정 수면시간은 사람마다 조금씩 다 틀리다고 합니다.

    평균적으로 7~8시간은 자야 된다고 말들은 하지만 잠도 어떻게 보면 습관에서 오는 것이기에 본인이 몇시간을 자든지 자고 일어나서 일상생활에 지장이 전혀 없으면 많이 자든 적게 자든 아무 문제 없다고 합니다. 다만 본인의 건강을 위해서 자고 일어나서 어제의 피로도가 누적이 안돼고 풀리는지 확인은 필요 할 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    4시간 자도 피로가 풀린다면 괜찮지만 그정도 시간이 계속적으로 지속된다면

    몸에 무리가 될것입니다

    그래도 6시간정도는 수면을 취하실수 있도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    잠을 충분히 자야 합니다 평균7~8시간은

    자야 됩니다 잠드는 시간은 몇시에 잠을자는지는

    모르지만 그렇게자야 피로도 풀리고 건강한 잠이 되요

  • 안녕하세요. 정겨운매244입니다.

    사람의 적정 수면 시간은 평균 8시간 입니다.

    물론 사람 체질 마다 적어도 문제가 없을 수 있으나 드뭅니다. 4시간이면 너무 적습니다. 최소 5시간은 주무셔 주시는게 좋습니다. 잠깐은 괜찮을 수 있으나 축적 되다보면 몸을 망칠 수 있으니 관리가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    사람마다 달라서 단정짓기는 어렵겧지만, 4시간 이하 수면이 계속된다면 피로 축적, 집중력 저하, 면역기능이 약해지게 됩니다. 의사와 상담하시고 필요시 수면제를 복용하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 청초한아나콘다159입니다.

    사람마다 적정수면시간은 다르다고 생각합니다 실제로 아인슈타인은 하루 4시간만 잤다고 하네요 일상생활에 지장없을정도는 개개인차가 있으니 확답은 어렵지만 제 생각엔 적어도 6시간 이상은 자야 머리도 잘돌아가고 지장이 없더라구요