빨간우체통
빨간우체통22.07.27
수건빨았을때 냄새안나게하는방법이 있을까요?

수건을 세탁기에 돌리고 건조기에 말렸는데도 퀘퀘한 냄새가 나는거 같습니다

샤워하고 수건으로 닦으면 샤워안한 느낌이랄까...

섬유유연제를 쓰라는분도있고 쓰지말라는 분도 있는데 어떤게 맞는건지...

그냥 아무 냄새가 안났으면 좋겠는데 방법좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    수건 세탁시 냄새를 없애기 위해서는 세제와 베이킹소다를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한웜뱃250입니다.

    저도 비슷한 고민을 했었는데요.

    저 같은 경우 젖은 수건은 나중에 빨더라도 건조대에 널어 놓습니다. 그리고 섬유 유연제 라벤더향으로 적정향 놓고 돌리고 건조기로 돌릴때도 건조기 전용 유연제 티슈 타입으로 나온걸 같이 놀리면 향이 베어져 나오더라구요.

  • 안녕하세요. 박펭수입니다.

    점점 더워지고 습해지는 여름에 수건 냄새때매 모두나 고생을 하죠. 가장 좋은 방법은 자연광이 강할때 햇빛으로 쫙 펼쳐서 소독을 해주시고 제가 가장 즁요하게 생각하는게 수건끼리 세탁하시고 섬유유연제 꼭

    그래도 마니 난다면 수건은 소모품으로 교체주기가 2년정되니 봄맞이해서 몇개 바꿔보시는것도 좋을거 같습니다

    이상 청소를 사랑하는 청년이였습니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    수건 냄새를 안나게 하기 위해서는 구연산과 세제를 섞어서 사용하면 효과적입니다.

    레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심각한제비12입니다.

    저는 세탁시 세제와 과탄산소다, 섬우유연제까지만 넣고 헹굼까지만 하고 바로 탈수 하지 않고 있습니다.

    탈수까지 진행해 두면 바로 널수가 없어서.. ㅠ

    제가 할수 있을때 탈수 진행하고 널고 있습니다.

    (건조기가 짱 입니다)

    유연제를 사용 하기 싫으시면.. 구연산을 마지막 헹굼때 넣으면 옷감이 부드려워 진다 들엇습니다.

  • 안녕하세요. 노련한개구리50입니다.

    수건이나 옷에 냄새가 날적에는 빨래를하고 마지막에 식초를 넣어 빨면 냄새가 나지 않아요

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.

    수건을 자주자주 세탁해주세요

    젖은상태로 빨래 바구니에 있으면 바구니속에서

    수건이 냄새가 납니다

  • 안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

    건조할 때 넓게 펴서 겹치지 않게 히시고 통풍이 잘 되는 곳에서 말리셔야 합니다. 그러면 확실합니다.

  • 안녕하세요. 순박한콘도르66입니다.

    수건을 오래 사용했다면 어떻게 빨고 어떻게 널지보다

    베이킹소다 구연산등을 넣고 한번 삶은 후 세탁을 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 통쾌한호돌이229입니다.....................

    군대나온 남자라면 ...치약추천 👍

  • 안녕하세요. 차분한홍관조209입니다.

    세탁조 과탄산소다로 뜨거운물 끝까지받아서 청소한번하시고 수건다시 세탁하세요 마지막에 섬유유연제대신 식초 넣고 헹굼하세요

  • 안녕하세요. 클래식한파랑새156입니다.

    씻고 수건으로 닦으려는데 퀘퀘한 냄새나면 엄청 찝찝하죠 ㅠㅠ 저는 수건에서 항긋한 향기 나는게 좋아서 건조기 돌릴때 코인 세탁소에서 판매하는 종이섬유유연제 넣고 돌려용~~ 아예 아무 냄새가 나는게 싫으시다면 뜨거운 물에 삶고 햇빛에 널으시던가 세탁 끝나자마자 햇빛에 널어주시는게 좋은게 그렇게 하기 힘들죠 ㅠ^ㅠ

  • 안녕하세요. 운좋은가오리22입니다.음...세탁기 청소를 좀 하셔야 할것 같습니다..요즘 세탁조 클리너같은 제품을 써서 청소 한번 하시면 냄새가 나지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한칼새13입니다.

    수건에서 이미 냄새가 나기 시작했다면 세탁기에 물 온도를 60도 이상으로 섬유 유연제 없이 세탁후 세탁이 끝나면 바로 꺼내 건조기로 건조후 바짝 안말랐다면 선풍기로 완전히 말리면 냄새는 사라집니다. 건조기를 사용 안하신다면 빨래가 다 마를때까지 선풍기를 틀어 말리면 됩니다. 꼭 60도 이상 뜨거운 물 세탁후 선풍기로 말리세요. 한번으로 냄새가 안사라지면 한 두번 더 같은 방법으로 세탁하고 이후 냄새가 사라지면 예전처럼 섬유 유연제 넣어도 되지만 한겨울에도 선풍기로 말리는거 추천. 쓰고 난 젖은 수건은 세탁 바구니에 젖은채로 두지말고 꼭 널어서 말린 후 세탁해야 냄새가 안나요

  • 안녕하세요. 풋풋한사랑새238입니다.

    섬유유연제 넣지 마세요. 섬유유연제 넣으면 냄새가 더 심해집니다. 수건 단독세탁 하시고 햇볕에 바짝 말려서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.수건을빨래세제와식초를넣어서불렀다가세탁기에넣어서세탁해보세요소독도되고냄새가나지않고좋습니다

  • 안녕하세요. LH7r_Zer⁰입니다.

    냄새의 원인은 세균입니다. 우선 건조기의 자체 청소와 건조를 추천드려요. 완전건조후 다시사용해보심이 어떨까 싶어요.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 요즘은섬유자체에서나는것같아요 저도똑같이빨래했는데도. 냄새가나는게있고안나는게있습니다

  • 안녕하세요. 털털한게논280입니다. 자주 세탁하고 햇볕에 말려야 되지만 그게 쉬운게 아니지요. 행굼할때 식초를 조금 넣으면 냄새가 덜날수 있어요.

  • 안녕하세요. 관대한등에16입니다.수건에서 냄새가 나는건 아마도 세균번식 때문에 그런 거 같아요 세탁기가 드럼 세탁기 라면 과탄산소다를 세탁량 에 맞춰서 삶은 코스로 돌렵ㅗ세요

  • 안녕하세요. 순수한말벌16입니다. 수건만 단독빨래하시고 처음 식초1컵넣고 30분간 불린후 베이킹소다 1컵넣고 세탁하시고 헹굼3번정도 마지막으로 구연산1수저 푼 물을 넣어주세요 절대 피죤사용하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 불같은바다매171입니다.

    삶는 것이 제일 좋고, 번거로우시면 과탄산소다에

    20분 정도 담가놓었다가 세탁기 돌려보시길

    추천드려요~~

  • 안녕하세요.

    수건은 환기가 가능한곳에서 빠르게 빠짝 말려야 냄새가 안납니다.

    가능하면 햇빛이 드는곳이 좋구요.

    섬유유연제 도 방법이지만

    수건 자채에는 섬유유연제 를 계속 사용하면

    수건의 흡입력이 조금씩 떨어짐니다.

    근처에 셀프 빨래방이 있다면

    세탁은 집에서 하시고

    수건만 따로 모아서

    건조기만 돌려보세요

    뽀송뽀송해집니다^^.

  • 안녕하세요. 사려깊은멧토끼183입니다.

    저는수건은 단독 60도로 세탁했어요 세탁할때 베이킹소다를 세제와 같이넣고 세탁을했어요 그리고 마지막 헹굼할때 식초를 넣고 헹궜어요 용량은 세탁물 양에 따라 증감을 하시구요 식초를 넣으면 살균도 되구 먹을수 있는 제품이라 안심도 되구요 좋은것같았어요 식초의 신맛은 건조시키면 다 날라가더라구요 수건세탁할때 섬유유연제를 써보니까 뽀송뽀송한것두 덜하고 섬유유연제의 향이 보태지니까 더 안좋은것 같았어요 잘 건조시키는것두 아주중요해요 저는 이방법이 제일 괜찮았어요^^

  • 안녕하세요. 바람의날개입니다.

    아마도 세탁기에 먼지나 이물질이 많아서 그럴수도 있으니 세탁통 세척 해주시고 세탁물 돌릴때 식초 몇방울 같이 넣으면 괜찮을듯 합니다

  • 안녕하세요. 반가운제비105입니다.

    섬유유연제 안넣고 세탁후 건조하니 냄세 발생!! 세탁기 쌔거 ! 넣고나니 안나요!!!

  • 안녕하세요. 검붉은망둥어169입니다.

    세탁기 세탁조 청소를 해 보세요

    세탁기속에 세균이나 찌거가 남아있을수도

    있어요

    저는3개월에 한번정도 세탁기세탁조

    청소세제 하나넣고 통살균 돌리시면

    찌꺼기나 세균이 없어지고 깨끗하게

    신기하게 냄새가 안나요

    그래도 냄새가 난다면 A/S 받으세요

    깨끗하게 청소 해 주실꺼예요

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요. 훈훈한나비221입니다.

    비오는날은 될 수 있으면 안하는게 좋아요.

    제습기가 좋은 효과가 있다고 하네요

    뽀송한 여름 보내세요:)

  • 안녕하세요. 집요한늑대61입니다.

    수건을 세탁할때 별도로

    세탁하시고 드럼세탁기에는

    수건세탁을 선택하고 세탁

    하면 제경험으로는 냄새가

    없어졌어요

  • 안녕하세요. 청초한재규어21입니다.

    세탁기 구입하신지 얼마나 되셨나요?

    세탁기 안쪽에 냄세나는 세균이 있어 빨어도 냄세가 나는경우가있어요

    청소업체에 맏겨 세탁기 분해해서 청소하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요.

    저는 섬유유연제도 쓰지만 그래도 찝찝할땐 식초를 한뚜껑넣어요 소독도되는개념이라 장마철에 특히 많이쓰는데 한번해보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    1차로 수건들을 삶으면 박테리아와 살균으로 해주시고 냄새가 난다는것은 건조가 안됐어 그런것입니다 햇볕이나 건조기에 말려주세요

  • 수건은 반듯이 햇볃에말려야안 냄새가 안납니다 그리구 울 론 삶아주는것도 잘해야겠죠그래도햇볏에말리는게 제일좋아요안녕하세요. 당찬노린재225입니다.

  • 안녕하세요. 세련된왈라비265입니다.

    저도 수건에서 냄새가 나는게 고민이었는데

    우선 쓰고 젖은 수건들도 1차로 건조대나 옷걸이에

    널어서 말려준 뒤에 세탁기 삶음하고

    햇빛날 때 말리니까 냄새가 안나더라구요

  • 안녕하세요. 갸름한왜가리129입니다.

    세탁하실때 세탁기의 삶는 기능을 이용해보세요

    세제와 섬유유연제 평상시와 같이 사용하셔도됩니다

    저는 실내건조용 세제를 사용하며 초고농축 섬유유연제를 사용합니다 삶고 나면 퀴퀴한 냄새가 안나며 좋은향만 나네요^^ 그리고 한번 삶고나면 한동안 냄새가 안나며 냄새가 슬슬 나기시작할때 또 삶으면 됩니다

  • 안녕하세요. 유쾌한벌잡이177입니다.

    수건에 증식한 세균 싹 죽여주셔야져

    한번 모아서 과탄산소다 넣고 푹푹 삶아주세요

    단점은 수건이 이염됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 활발한백로67입니다.

    일주에에 한번정도는

    락스에 1시간 정도 담가서 삶아 세탁하면

    케케한 냄새가 없어집니다^^

  • 안녕하세요. 조신한소137입니다.수건을 삶거나

    따뜻한물에 과탄산소다에 담가서 다시 빨아 주세요

    요즘 땀나고 습해서 그렇습니다,

  • 수건이나 행주는 주2~3회정도는 삶아서 사용해야냄새가나지않고 살균이돼요

    보통주부들이 세탁기에 빨아서 그대로사용하시는분들이 많더라구요 그러면냄새도 날뿐더러 세균이나곰파미가생겨요

    삶지않는 날에는 식초에담궜다가 말려서 사용해보세요

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다.

    요즘 건조기가 나오고 나서 생활이 편해졌어요

    근대 전기요금은 조금더 나오네요

    건조기사용시 건조시트 넣고돌리세요

    건조끝나면 바로 꺼내서 온기를 한숨식히고 빨래를 정리해야해요.쭉 펼쳐놓으세요~

    바로 하면 냄새가 날수 있어요

  • 안녕하세요. 짙푸른할미새244입니다.

    세탁 후 세탁조의 냄새가 베어있어서 그럴게요

    세탁조 청소를 먼저 하시고 세탁을 해보시는걸

    추천 드립니다(삶기세탁)

    그리고 건조기에서는 시트형섬유유연제가 있어요

    건조하실때 한장 넣어주세요

  • 안녕하세요. 후련한저빌281입니다.

    수건 헹굴때 마지막에 락스 희석한 물로 헹궈보세요 쾌쾌한 냄새 안나요

    햇빛에 건조하시고 여름철 한철은 그렇게 지냅니다.

  • 안녕하세요. 유망한랍스타152입니다.

    저는 한달에 한번씩 세탁기에 락스를 희석해서 담궜다가 세탁한번 돌리고 세제넣고 한번 더 돌린후 마무리는 섬유유연제 대신 식초로 하고 건조기에 돌립니다.

    수건하고 속옷은 섬유유연제 안쓰고 식초로 대신합니다~~ 그러면 냄새는 안나더라구요^^

  • 안녕하세요. 붉은쏙독새91입니다.

    수건을 사용 후 말려서 세탁하시는 것을 추천드리며

    주기적으로 삶아서 소독하면 수건 색상도 하애지고 냄새도 나지 않습니다.

    가능한 햇빛에서 건조하는 것도 추천드려요.

  • 안녕하세요. 후덕한호랑이57입니다.

    수건이나 이불 같은경우에는 정기적으로 코인빨래방같은곳에 가져가서 큰 세탁기와 건조기로 싹 돌려주면 냄새 나는 일 잘 없습니다. 저의 경우는 수건은 섬유유연제를 사용하지 않고 세탁과 건조기 건조 후 햇빛 들어오는곳에 널어둔 뒤 사용하고. 주기적으로 코인빨래방에서 세탁과 건조(여기선 건조기용 섬유유연제사용)를 하여 관리합니다.

  • 안녕하세요. 후련한뜸부기31입니다.

    빨래할때 세제와 함께 식초를 소량 넣어줍니다

    식초의 산 성분이 냄새제거에 효과가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한가오리153입니다.

    섬유 유연제를 사용해서 세탁하시던지 섬유연제가 향이강하다면 세탁시 식초를 몇방울 적당이 넣고 세탁 하시면 냄세가 안나고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운사냥꾼입니다.냄세가 사라지지 않는다면 세탁기 분해청소를 해야됩니다.보통몇년주기로 세탁기 통분해청소를 해주면 냄새는안닙니다

  • 안녕하세요. 달래BOY입니다.

    바로 건조기에 넣어야합니다.건조기 돌아가면 바로 널어주시고요. 아님 베이킹소다풀은 물에 수건을 당갔다가 세탁해보세요. 묵은 누린내가 싹 사라집니다.

  • 안녕하세요.

    수건이 세탁 후에도 냄새가 나는 경우에는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 세탁 전, 수건에 물을 적셔서 가볍게 씻어줍니다.

    2. 세탁 시에는 세탁기에 세탁세제와 함께 섬유유연제를 넣어 세탁합니다.

    3. 세탁 후에는 바로 건조하지 않고, 그늘에서 자연 건조합니다. 바람이 많은 곳에서 건조할 경우, 세탁 후에도 수건이 충분히 건조되지 않아 냄새가 발생할 수 있습니다.

    4. 수건이 완전히 건조된 후에는 깨끗한 곳에 보관합니다.

    또한, 세탁기의 내부나 세탁조에 묵은 오염물질이 냄새의 원인이 될 수 있으므로, 정기적인 세탁기 청소도 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 고매한후투티42입니다.

    본인이 좋아하는 향의 섬유유연제 쓰시는게 제일 좋을듯 싶네요. 그리고 건조기에 돌리기 전 건조기 필터나 통 내부 청결 상태를 확인한 후 돌리시면 퀘퀘한 냄새를 조금은 더 잡으실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 비암스면77입니다.

    세탁조청소를 해주면 좋을듯합니다~

    수건만 따로 삶거나

    빨래방에서 수건세탁만 따로 해도 냄새도 안나고 깨끗해집니다

  • 안녕하세요. 수수꽃다리입니다.

    세탁한 수건에서 냄새가 날 때는

    세탁시 마지막 헹굼할 때 섬유유연제 대신 식초를 넣어보세요

    그리고 수건건조시 햇볕에 널어 말리는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 훌륭한개266입니다.

    수건을 사용하신 뒤 펼쳐서 다 말린다음 세탁해주세요~

    세탁할때 베이킹소다 같은거 넣어주심 더 잘 빨려요~

    저는 분기별로 한번씩 삶아도 준답니다 :)

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.수건 마지막 헹굴때 식초 한방울 넣고 돌려보세요 저도 섬유유연제를 써봤는데 그때뿐인것 같아요 식초는 냄새와 살균 다 해결되는듯합니다

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    섬유유연제도 적정량이 있습니다 뚜껑이나 세탁기에 정량투입을 해주시는걸 추천드리구 빨래가 다되고 난 후 방치하지말고 햇빛에 바로 말려주세요

  • 안녕하세요. 신중한거위39입니다.

    수건을 사용한후 젖은채로 빨래바구니에 던져놓으면 안됩니다. 반드시 널어서 말려준후 수건끼리 모아서 세탁해주세요. 세탁시엔 온수로 해주시고 세제와함께 과탄산소다를 넣어서 세탁해주세요. 섬유유연제도 넣어주시고요.

    세탁후엔 햇볕과 바람이 잘 통하는 곳에서 말려주셔야해요. 바람없는 실내에서 건조대에 다닥다닥 붙여서 널어놓으면 냄새납니다. 빨래들 사이에 널찍하게 간격을 둬야 냄새가 안납니다. 건조기를 사용하신다면 코스선택을 잘하셔서 바짝 말려주셔야해요. 그리고 되도록이면 습기가 많은 욕실에 수건을 보관하지않는것도 좋은 방법입니다.

    그래도 냄새가 난다면 과감히 버리시고 새거 사세요. 수건은 1~2년에 한번씩 교체해주셔야해요.

  • 수건을 다른옷들과 함께 세탁하지마세요 오로지 수건들만 세탁하셔야합니다. 그리고 건조를 확실히 하셔야 냄새가 안나요! 햇빛에 말리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 새것을 계속 사셔요 결국은 계속 냄새가 나더라고요 새것으로 바꾸는걸 추천드립니다 이상입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 버섯크림스프입니다.

    세탁할때도 섬유유연제 넣고

    그리고

    건조기에 빨래감들 넣고 시작하기전에

    섬유유연제 넣어주세요!

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    돌마른 상태로 오래 방치할 경우

    박테리아 증식으로 냄새자체가 베이게 됩니다

    우선 삶음으로 박테리아 박멸 후

    살균 세탁해주시고 수건을 햇볕에 꼭 말려주세요

    혹시 건조기 있으면 건조 후 햇볕에 말랴려주세요

  • 안녕하세요. 꾸준한오릭스256입니다.

    수건에서 냄새가 난다는것은 건조가 완전히 안됐다고 생각하시면됩니다

    건조기를 사용하시던가 날씨좋은날에 해에 바짝 말리시면 냄새나는 현상이 없을겁니다.

    이걸로 해결이 안된다고 하시면 세탁기 내부 청소를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 슬거운꿀벌120입니다.

    가장 좋은 방법은 햇볕에 바짝 말리는 것입니다.

    만약 불가능한 경우라면 바닥에 보일러 켜고 말려주니 한결 낫더라고요.

  • 안녕하세요. 겸손한수염고래162입니다.

    세탁조 청소 오래되었으면 확인 먼저하시고

    청소업체불러서 해주세요

    수건은 빨래비누를 치대서 가끔 삶아주세요

    냄새 1도 안나더라고요

  • 안녕하세요. 견실한참매114입니다.

    빨래를 할때 수건에 냄새가 난다면 수건만 따로 모아서 세제만 넣고 돌린후 통풍되는 곳에 말리면 됩니다. 그래도 난다면세제를 넣을때 식초를 소량으로 넣고 돌리는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    세탁물 건조 방법중 가장 좋은게 햇볕이 가장좋을때가

    가장 좋습니다 수건도 같은 방법으로거조해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 귀중한자라89입니다.

    다른 옷과 같이 빨지않고

    수건들만 모아서 삶은기능이나 없으면 뜨거운물로 과탄산소다 세제 같이 넣고 세탁하면 냄새안나더라구요

    그리고 중요한 한가지!

    수건 사용후 젖은 수건 쌓아놓으면 안되고

    하나씩 펼쳐서 말려놓는것이 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 꼬꼬비입니다.

    여름철 빨래는 특히 퀴퀴한 냄새가 잘 나는데요.

    이럴때 마지막 헹굼물에 식초를 조금 넣어 헹구어내면

    퀴퀴한 냄새가 사라지는데 도움이 됩니다.

    또한 세탁을 잘마치고 잘 마르기까지했는데도

    냄새가 난다면 베이킹소다를 이용하여 세탁조 세척을 해주면 많은 도움이 되실거예요.

    세탁후엔 세탁기문을 열어 세탁조를 마르게 건조시켜두는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른저어새241입니다.

    이렇게 더운날씨나 습한날씨에는 특히나 수건에서 냄새가 많이 납니다.

    특히나 젖은수건을 세탁기나 세탁하지않고 젖은상태로 오래방치했다가 세탁했을경우 특히 더 심하겠지요.

    젖은수건을 바로 세탁할수없을경우는 바싹 말려서 보관하는것도 한방법이구요

    두번째로는 아주뜨거운물이나 삶아 주셔야 소독도 되고 냄새도 나지 않습니다.

    산소계표백제도 사용해주셔야하는데요 옥시크린이나 유한젠 같은 세제를 삶으시거나 뜨거운물 사용시 넣어주셔서 빨래하시면 냄새도 때도 쏘옥 빠지게 됩니다.

    빨래에서 냄새가 나는것은 세균이라고 합니다.

    뜨거운 햇볕에 말려주시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    저는. 수건을. 쓰고나서 바로 햇빛에 말리고 며칠 모아서 세탁합니다. 1인가구라 바로 세탁을 못하거든요. 그리고 섬유유연제도 사용할때 냄새나면 사용안하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    여름철이다보니 빨래가 잘 마르지 않으면 꿉꿉한 냄새가 나기도 합니다. 세탁기 돌리실 때 섬유유연제 넣어주시고, 빨래 직후에 건조기로 말려주시는 것이 가장 좋으나 없으시다면 에어컨 제습 기능을 키고 빨래를 널어놓으신다던가, 건조기를 키고 빨래를 널어놓으시면 될 것 같습니다. 감사합니다.