기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100423.06.02

이상하게 책만 읽으면 너무 심하게 졸려요

제가 이상하게 책만 읽으면 너무 졸려서 자 버리는데요 공부를 하다가 30분이 지나면 너무 졸려서 잠을 깨고 다시 공부를 하는데 책을 조금만 오래 보면 계속 졸린데 이거 왜 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 밝은콜리64입니다.

    모든 책에 대해서 그러신가요? 아니면 공부나 어려운 책을 보셨을때만?

    그에 따라 증상이 다를 것 같습니다. 공부해야하고 어려운 책은 보면 누구나 졸립고 보기 싫죠~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    원래 대부분의 사람들이 책 보면 졸려서 자게 됩니다. 그래도 꾸준히 습관화하다보면 2시간넘게 보실 수 있을 거에요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    피곤하거나 몸이 안좋으면 그럴수도 있죠. 책을 읽는다는것 자체가 고도의 집중력을 요하는 일이니깐요. 피곤한 상태에서는 집중력이 저하가되지요.

  • 안녕하세요. 엄청난곰25입니다.

    저도 그렇습니다. 그럴때가 많구요..

    경험상 저는 그런 일들이 익숙치않아서 생기는 일이라고 생각합니다.

    누구는 한번에 10분, 15분 30분 누구는 1시간, 2시간, 3시간.. 이렇게 사람마다 집중하는 시간이 다르죠.

    환경적요인도 있겠지만 저는 그런것들이 익숙치않고 습관화되지 않아서 그렇다고 생각해요.

    30분기준을 잡고

    시작을 10분, 15분 공부 또는 독서를 빡하고 5분정도 쉬엇다가 다시 10분 15분 해보세요.

    점차늘려나가면 30분도 거뜬해지고 안졸릴지도 모릅니다.

    뽀모도로 공부법, 타이머를 확인해보세요!(검색!!)