기타 영양상담건강관리
반가운어치65
반가운어치6523.04.05

해산물중의하나인복어는어떻게해야독을제거할수있을까요?

자주먹는해산물은아니지만가끔아주가끔먹는

독이있는복어가있는데요.복어는독이있어서

요리를잘해야하는걸로아는데요.

어떻게요리를해야독을제거할수있을까요?

한말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    복어의 독은 대개 피부, 간, 난소, 신장 등에 존재합니다. 독 제거를 위해서는 이러한 부위를 완전히 제거해야 합니다. 일반적으로는 내장과 피부를 완전히 제거하고, 고기를 염장한 후 1주일 이상 보관하여 독성을 제거합니다.

    국소적 처리 복어의 독은 일정 부위에 국한되어 있기 때문에, 독성이 높은 부위를 지우는 국소적인 처리도 가능합니다. 이 경우에는 주의해야 할 부분이 많기 때문에 전문가의 지도를 받아야 합니다. 복어를 식용하기 전에는 꼭 염장하여 독을 제거해야 합니다. 이때 복어 고기를 소금에 절이는 방법이 가장 일반적입니다. 소금에 절이는 과정에서 소금이 복어의 독성을 제거해주기 때문입니다.

    복어를 다룰 때는 안전을 위해 꼭 전문가의 도움을 받아야 합니다. 이러한 안전 절차를 따르면 복어를 안전하게 처리하고, 맛있게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복어는 주로 내장이나 혈관있는곳에 다 몰려 있지만 잘못 손질하다가 독이 퍼지는

    경우가 있을수 잇으니 전문 자격이 되는 분들이 하는것이 좋습니다.