기타 의료상담건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.01
일반인이 치매 치료제를 복용하면 어떻게 되나요?
나이
성별
여성

뉴스에서 탈모 치료제 상자에 치매 치료제를 잘못 포장하여 판매했다고 나오던데 만약 치매 증상이 없는 알반인이 치매 치료제를 실수로 복용하면 어땋게 되나요?

  • 치매 치료제의 부작용 , 예를들면,

    두통/어지러움/졸림,

    오심/구토/식욕저하 등의 소화기계 부작용 이 발생할 수 있습니다

    하지만 그 외에는 별 부작용은 없을 듯 합니다

    치매 예방 효과에 대해서는

    일단 비용대비 효과는 높지 않은 것으로 되어 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반인이 치매치료제를 잠깐 복용한다고 큰 문제가 생기지는 않을 것으로 보입니다. 다만 아세틸콜린 분해를 억제하는 약이기 때문에 식욕 부진, 소화 불량 등의 증상이 생길 수는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 약품은 타미린정이라 하는 약인데, 메스껍거나 어지러운 등의 부작용을 일으킬 수 있는 약입니다. 하지만 다행히 부작용이 나타나지 않았다면 약을 중단하기만 하면 되고 새로 약을 받으시면 큰 문제 없이 지나갈 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치매에 대해서 일반적으로 사용하는 약물은 뇌혈관순환개선제입니다. 실수로 일반인이 복용하였다고 하여서 보통 크게 문제가 될 것은 없는 약물입니다. 약물 자체에 의해서 발생 가능한 부작용의 가능성은 치매 환자나 일반인이나 동일합니다.