기타 의료상담건강상담
천사구리v
천사구리v22.10.20

쇼파에 앉아 있는것보다 누워 있는게 나은가요??

나이
성별
여성

쇼파에 앉아서 티비를 보거나

기대서 티비를 봤더니 허리가 더 아픈것 같아요

그냥 바닥에 요깔고 옆으로 누워서

티비 보는게 더 편하고 안아픈거 같은데

당연히 똑바로 앉아서 보는게 좋겠지만

너무 힘들자나요

안아프고 편한 자세는 없을까요??

  • 앉아 있는 자세가 곧고 허리에 부담을 주지 않은 바람직한 자세라면 옆으로 누워있는 것보다 낫겠지만 그렇지 않다면 옆으로 누워있는 게 나을 수도 있습니다. 하지만 옆으로 눕는 것 또한 허리에 썩 좋은 자세는 아니긴 합니다. 처음에는 불편하더라도 지속적으로 똑바로 앉는 자세를 습관화 한다면 편하게 될 수 있으며 그렇게 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    앉아서 허리를 숙이는 자세나 기대는 자세는 허리에 좋지 않습니다. 허리에 부담이 적은 자세는 똑바로 서거나 허리를 똑바로 편 자세 입니다. 소파 끝에 엉덩이를 붙이고 허리를 편 자세로 보시는 것이 그래도 허리에 부담이 적습니다. 같은 자세를 오래 유지하는 것도 좋지 않기 때문에 중간중간 스트레칭 및 자세 변경을 하시는 것이 필요하겠습니다.