이비인후과건강상담
새침한얼룩말86
새침한얼룩말8622.03.07

코로나 확진후 노란가래 추가 검진이 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

코로나 확진후 몸살감기 기운이 돌더니 지금은 콧물과 노란가래가 기침과 함께 나와요 기침할때도 기관지가 아프고요 감기약말고 추가 검진이 필요한지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

    그렇기때문에 감기약을 복용하시면 되며 증상이 심해진다면 2차 세균 감염에 대한 진료 및 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나로 치료중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 콧물과 가래 증상도 기존의 감기약으로 대증치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상 외에 열이 지속되거나 호흡곤란 혹은 본인이 느끼기에 증상이 호전되지 않고 지속된다면 2차 세균감염의 가능성을 배제하기 위해 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진후 몸살감기 기운이 돌더니 지금은 콧물과 노란가래가 기침과 함께 나오고 기관지 통증도 있는 경우 우선 7일간 재택치료 완료후에도 증상이 지속되는 경우에는 이빈후과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 이후에는 증상에 따라 다른 약을 복용하게 됩니다. 일반적으로는 해열제와 함께 소염제, 기침가래약 등을 복용하시며, 감염 우려가 있거나 증상이 심한 경우 항생제 또한 복용할 수 있습니다.

    증상이 악화되는 경우 관할 보건소에 문의하시어 비대면 진료 후 약을 복용하시면 되겠습니다.

    확진자의 경우 대리인이 대신 약을 가져오시면 되고, 대리인이 없는 경우에는 보건소에 문의 후 약을 배송받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 노란가래와 기침이 나오는 것만으로 추가 검진이 필요하거나 하는 것은 아닙니다.

    다만, 격리 해지시까지 지속적으로 증상 심해진다면 반드시 검진 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    확진 후 완치가 되어도 면역 반응이 남아 있어 이후에 콧물, 기침이 지속되기는 하지만 이것이

    코로나 감염이 지속된다는 것은 아니어서 걱정하시지는 않아도 됩니다. 기침, 콧물에 대해

    종합감기약이나 이비인후과 진료를 통해 약제 복용을 하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 기침이 지속적으로 나오는 경우 병원 방문해서 진해거담제 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    2. 일반적으로 완치 후 기침은 보통 1-2주 이내에 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 지속된 기침은 검사를 받아봐야할 수 있습니다.

  • 확진 후 증상에 따라 종합감기약등을 복용하면서 경과를 지켜보실 수 있고 증상이 악화되거나 치료가 필요한 경우

    비대면 진료를 통해 진료 후 필요하다면 약을 처방받아 택배로 수령하거나 중증일 경우 병원으로 이송등이 필요할 수 있습니다.

    증상이 있으시다면 비대면 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 감기 증상이 심화되거나 할때도 나타나는 증상입니다. 단순히 콧물과 노란가래가 나온다고 해서 추가검사를 하지 않습니다. 흉통이 있거나 기침이 너무 심하거나 그리고 객혈이 보인다면 검사를 해보는 것이 좋지만 단순히 지금 증상으로 추가검진을 하는 것은 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기침이 너무 심하거나 흉통 등이 동반된다면 추가적인 검진이 필요할 수도 있습니다. 다만 처방받은 감기약 등을 복용하고 조금씩 증상이 나아진다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 목감기 증상 후기에는 콧물과 가래가 나타나나 대부분은 서서히 회복됩니다. 따라서 증상이 심하지 않다면 지켜보시고 계속해서 증상이 나타난다면 추가 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 감염전파 방지를 위해 외출은 금지되며 이를 어길 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진 이후 증상에 대한 치료를 진행하다 호전이 되지 않는다면 일단 비대면 진료를 우선 시행하시는 것이 안전합니다. 격리 기간이 끝나서도 증상이 지속된다면 진료를 다시 보시고 추가 검사가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침을 반복하시면서 호흡기 부분에 통증이 발생하실수는 있으며, 노란가래의 경우 염증성 변화일수 있으므로 항생제 등의 복용이 추가로 필요할수 있습니다.

    비대면진료를 통한 약물복용 또는 격리해제후 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후 몸살감기 기운이 돌더니 지금은 콧물과 노란가래가 기침과 함께 나오는 경우에는 비대면 진료를 통해 재택치료 약을 처방받아 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감기와 비슷한 증상이 나타나는 것은 코로나 19 바이러스 감염증의 전형적인 증상입니다.

    만약 장기적으로 지속되거나 시간이 지남에 따라 더 악화될 경우에는 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상으로 대증치료하시면 됩니다

    ---------------------------------------------------------------------

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 질환이기 때문에 하기도까지 감염이 된다면 가래 증상까지 동반될 수 있습니다. 혹시라도 폐렴이 있진 않은지, 있다면 많이 심한 상태는 아닌지 흉부 촬영을 한 번 받아보는 것이 상태 파악에는 도움이 될 것입니다만, 치료 방향에는 큰 영향을 주지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 감기약을 받으셨나요?? 약 복용하시는대도 증상이 지속 되시면 병원 진료가 권장됩니다.

    코로나 19 확진후 진료가 필요하신 경우 '코로나19 비대면진료 병의원'에서 진료,처방이

    가능합니다.

    https://www.hira.or.kr/bbsDummy.do?pgmid=HIRAA020049000100

    이곳에서 동네의원을 찾아 진료받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리 해제가 되지 않은 상태라면 코로나 감염에 의한 증상이라고 봐야 합니다. 기침도 심하게 나올 수 있지만 추가적인 검사가 당장 필요해 보이지는 않습니다. 해제 이후라고 해도 2~3주 정도는 후유증으로 기침, 가래가 지속될 수 있답니다. 걱정이 되신다면 진료를 받고 약 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물이나 가래가 노랗다는 이야기는 우리 몸의 백혈구가 열심히 싸우고 바이러스와 뭉쳐진 상태로 배출되고 있다고 생각하시면 됩니다. 감염성 질환에서 분비물이 노란색을 띄게 되는거죠.

    분비물의 색깔만 가지고 추가 진료가 필요한지를 판단할 수는 없고, 현재 복용중인 대증치료 약으로 호흡에 불편함이 있는지, 열이 잘 조절되는지가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸살, 콧물, 노란가래, 기침은 코로나19 감염 시 나타날 수 있는 대표적인 증상들입니다. 처방받은 약을 복용하시면됩니다. 격리해제 전 약이 떨어진다면 다시 비대면진료를 받으실 수 있습니다.