이비인후과건강상담
공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.08.07

노란가래 나오면 염증이 심한건가요?

나이
성별
여성
기저질환

감기걸린지 거의 일주일째 되가는데 점점심해져서

첨엔 몸살+코막힘콧물 만 있다가

기침이 심해져서 노란가래도 많이 나오고 있는데 이경우는 폐렴이나 염증이 심해진 경우인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 가래나 콧물의 색이 노랗게 변하면

    염증이 심해지거나, 세균감 염이 동반되었을 가능성이 증가했다고

    받아들이는 것이 맞을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    노란 가래가 나온다고 폐렴을 의심하지는 않습니다. 열이 나거나 가래의 양이 급격히 늘어나는 등의 변화가 있을 때 의심하고 검사를 하게 되는 편이며 가래가 노랗게 변한 것 외에 다른 증상들은 비슷하다면 약을 더 복용하고 지내보실 수 있겠고 힘든 증상이 더 생겼다면 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 기침의 색깔로 중등도를 알 수는 없습니다. 혈액검사 및 엑스레이를 찍으시고 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    누런가래가 나온다면 호흡기 쪽으로 증상이 심한것을 의미합니다.

    가급적이면 병원 방문해서 약제 추가 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노란가래의 경우는 화농성변화이기 때문에 항생제 복용이 필요하신 상황으로 보입니다.

    내과 및 이비인후과 등에 내원하시어 항생제처방에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.