최근 부동산 규제 완화 관련하여?

최근 부동산 규제 관련해서 많은 부분을 완화했다고 뉴스에서 보도를 했습니다. 구체적으로 어떤 항목으로 규제가 완화 또는 풀었나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

지난해의 부동산 주택값이 너무 올라가서 집값을 잡기위해 대출규제 세제강화등의 정책을 펴 왔습니다.

부동산의 투기수요를 잠재우기 위해 지역별로 투기과열지구, 또는 조정지역을 설정하여 대출이나 세제상에서 규제를 해왔는데,

이것을 정부가 거래활성화를 도모하려는 정책으로 11월14일부로 대부분 해제를 하였지요.

예를 들어 조정지역에서 해제되면, 주담대출은 LTV70 %로 한도 늘어나고, 2주택자도 취득세 중과세가 해제되어 취득세가 1~3% 일반과세 되며, 2주택자도 주택담보대출이 가능해지고, 분양권 전매제한도 없어지거나 완화되는 등의 규제가 해제되지요.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    요점만 정리해서 말씀드리자면...

    1. 청약당첨자 기존 주택 처분기간 2년 연장

    2. 규제지역 해제

    3. 무주택자, 1주택자 LTV 50%로 완화

    4. 15억 초과 아파트 주담대 허용