무역경제
경건한나방158
경건한나방15821.11.26

쇼피 쇼핑몰 운영시작하려면 통신판매업신고를 해야하나요??

쇼피 쇼핑몰 운영을 시작하려면 통신판매신고를 해야 하나요????

한국물품을 쇼피에 판매하려하는데 다른 무슨 신고가 필요한가요???

네이버 스토어나 쿠팡 쇼핑몰 운영시엔 필요한거 같던데.. 쇼피 운영시엔 어떤걸 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    통신판매업신고 없이도 쇼피 입점 전 승인이 난다고 하지만 하는 것을 추천드립니다. 오픈마켓을 통해 통신판매업 사업을 하려고 한다면 사업자등록 후 통신판매업 신고하는 것이 일반적입니다. 국내법인 정보통신망법 및 개인정보 보호법 등을 지켜야 하기 때문입니다.

    신고방법은 사업자등록 후 통신판매업 신고하여야 하며 관할 지자체에 방문신고 하시거나 인터넷 민원24시에서 온라인 신청으로 진행하면 되므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    통신판매업신고 없이 쇼피 입점 점 승인이 될 수는 있겠지만, 우리나라에서의 통신판매업 신고는 반드시 필요하다고 보시면됩니다.

    해외판매 목적과 외국인 대상으로 영업을 하더라도 해당 쇼핑몰은 국내법(정보통신망법 및 개인정보 보호법 등)의 적용 대상이 될 수 있습니다.

    위반시 해당 법령에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.