양육·훈육육아
꿀벌4590
꿀벌459023.04.04

3살이 안된 아기에게는 단어, 문장형중에 무엇을 많이 말해주는 것이 좋을까요?

3살이 안된 아기가 있습니다.

지금은 문장형으로 많이 말하는데

아직까진 아이가 단어를 조합해서만 말하더라고요

단어를 많이 말해줘서 많은 단어를 알게 해야 할지

문장형으로 이야기를 많이 해줘서 어려서부터 자연스럽게 이야기를 하게 만들어야 할지 아직 모르겠네요

어느것이 3살되기전의 아기에게 더 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서는

    일상생활에서 자연스럽게 대화를 나누듯이 문장형으로 이야기를 하면 될 것 같습니다.

    그렇게 해야 아이가 다양한 어휘를 습득할 수 있기 때문입니다.

    그리고 지속적으로 그림책을 읽어주는 것 또한 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    평소에 알고 있는 단어로 짧은 문장으로 말을 해주면 좋겠습니다.말이란 의미가 전달 되어야 하니까 단어만 나열하면 무슨 말을 하는 건지 알 수가 없답니다.새로운 단어가 나올때마다 설명해주시고 어떨때 그런 단어를 사용하는지 부모님께서 모델이 되어주세요.아이는 부모님을 통해 배우게 되니까요.아이가 단어만 나열하면 그 단어를 문장으로 만들어서 다시 들려주시면서 "응,이 말이 하고싶은 거구나! 바로 이 말이네!하면서 들려주세요.부모님께서 많은 단어와 문장등을 들려주실때 아이의 언어는 더 발달된답니다.수다장이 부모님이 되시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    문장형으로 말을 해주는 것이 좋습니다. 아이는 대화의 전체적인 맥락을 배우는 것이 더 교육에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문장에 대해서 연습을 한다면 문장을 이어가는것이 좋을수있으며

    단어역시 이러한 문장을 하면서 점차적으로 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    3살 이전의 아기에게는 단어를 많이 말해주는 것이 좋습니다. 아기는 언어적인 발달의 초기 단계에서 많은 언어 자극을 받아야 합니다. 따라서 부모님이 일상생활 속에서 말하는 단어를 많이 사용하고, 아기의 관심을 끌 수 있는 노래나 이야기, 그림책 등을 활용해 단어를 많이 알게 해주는 것이 좋습니다. 이후 아이가 단어를 이어서 문장을 만들게 되면, 자연스럽게 문장형으로 이야기하게 됩니다.

    또한, 단어를 많이 알게 되면 언어 이해력과 언어 구사 능력이 좋아지기 때문에, 향후 학습에도 큰 도움이 됩니다.

    분명한 상황에서는 아기에게 적절한 문장을 사용하면서 대화하는 것도 좋습니다. 하지만 일상적인 상황에서는 간단하고 명확한 단어를 많이 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    단어와 문장 상황에 맞게 쓰시면 됩니다 반복적으로 이야기 해 주시면 아이가 언어습득을 하는데 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에 언어자극을 위해서는 문장으로 말을 해주되 짧은 문장으로 조정을 해주시기 바랍니다. 아이에게 많은 자극을 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 단어위주가 좋을 것 같고

    문장은 너무 부담스럽지 않은 선에서

    조금씩 교육을 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    질문에 대한 답에 조금 벗어날 수 있는데, 어른들도 일반적으로 사용하는 언어의 양과 범위가 제한적입니다. 극단적이긴 하지만 예로 sns로만 대화를 많이 하고, 독서량이 적은 요즘 아이들의 어휘력이 현저히 낮아지고 있는 것이 있습니다.

    단어나 문장으로 특정한 형태의 언어를 말해 주는 것에 집중하는 것보다 그시기에 많은 많은 책들을 읽어 주는 것이 어휘력 향상에 큰 도움이 됩니다. 평소에 잘 쓰지 않는 표현이나 단어 들도 이야기 해줄 수 있고, 다양한 상황 다양한 감정에 대한 말들도 해줄 수 있기에 책을 많이 읽어주는 것이 도움이 많이 됩니다. 그 시기 아이들은 엄청나게 많은 것들을 스펀지처럼 흡수 하는 시기이므로 현재는 출력되는 언어의 양이 적어도 폭발적으로 느는 시기가 곧 있을 테니 많이 들려주고 보여주는 것이 가장 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단어 + 문장을 섞어서 말을 표현해 주도록 하세요.

    예를 들면 “00야 하늘에 구름이 떠 있네”, “00야 꽃밭에 나비들이 앉아있는” 이런 형식으로 아이에게 표현을 해주면 좋을 것 같습니다.

    아이에게 언어자극을 더 주시려면 자주 말을 시켜주시고, 책도 많이 읽어주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    따로 가르치지 않더라고 어휘력이 풍부해짐에 따라 문장구사능력은 자연스럽게 향상됩니다.

    많은 단어를 접하고 반복하며 내것으로 만들고 성인들의 대화도 듣고 모방하며 언어적 표현능력이 풍성해집니다.

    해당연령에는 비교적 길이가 짧은 동화책을 많이 읽어주고 같은 책이라도 자주 반복해 주는 것이 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아직은 아이가 어리기 때문에 문장으로 이야기를 하는 것을 어려워하지만 계속 이야기를 듣다 보면 자연스레 문장으로 이야기하는 것을 습득할 수 있으므로 단어보다는 문장으로 표현해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 언어적인 부분에선 편차가 큰 것 같아요.

    보통 18개월 정도 되면, 단어가 폭발적으로 증가한답니다.

    이 시기 때 가장 많은 단어를 알게 되는 시기랍니다.

    아이에게 뭔가를 가르칠려고 하기 보다는 아이 혼자 놀게 하지 마시고,

    항상 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것어 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    부모와 상호작용은 빠를수록 좋습니다

    단어 문장할꺼없이 많이 들려주시고 책도 많이 읽혀주시면서 의성어 의태어 많이 들려주세요

    ㅇㅏ이가 언어가 폭발적으로 변화하는시기가 오거든요 그럼 우리 아이는 어떤말을하더라도 조리있게 아주 언어구사능력이 뛰어날꺼에요

    36개월까지가 제일 중요한 뇌발달시기거든요~~