연말정산세금·세무
강직한메뚜기17
강직한메뚜기1721.09.10
퇴직금 정산 기준이 어떻게 되나요?

퇴직금 정산 기준이 정확히 어떻게 계산이 되고 퇴사 일 기준 3개월 이전 급여 평균으로 계산되는걸로 알고 있는데 그게 맞는건지 알고 싶습니다.

입사한지 5년을 못 채웠으면 4년까지만 퇴직금이 정산 되나요 아니면 4년 몇개월치까지 같이 계산되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입사일~퇴사일까지의 근속 일수를 기준으로 퇴직금을 계산합니다.

    퇴직금 = 일 평균 임금 x 30일 x 근속일수/365일

    일 평균임금은 퇴직전 3개월 급여 평균/퇴직전 3개월간의 근무일수입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김기범세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 퇴직금 관련 사항은 근로기준법 및 근로자퇴직급여 보장법에서 규정하고 있어

    인사,노무 탭에 질의를 해주시면 노무사님들께서 좀 더 정확한 답변해주실 것으로 판단됩니다^^;;

    우선 답변가능한 범위내에서 답변드리면,

    계속근로기간 1년에 대하여 30일분 이상의 평균임금을 퇴직금으로 근로자에게 지급하도록 되어 있고

    아래 산식으로 퇴직금을 산정하도록 되어 있습니다.

    퇴직금 = 평균임금(3개월 임금 총액/3개월 총 일 수)*30일*계속 일한 일수/365일

    따라서 질의 주신 사항의 경우 5년을 못 채우셨다고 하더라도 4년으로 계산되는 것은 아니며 일수 계산을 하게 되어 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다~.

    감사합니다.