기타 고민상담고민상담
그리운들소61
그리운들소6120.12.26

떨어진 자존감 높이는법이 있을까요?

안녕하세요 평소에는 괜찮다가도

한번씩 특정 상황때문에 충분했던 자존감이 떨어질때가 있는데

그때마다 대처할수있는 자존감 높이는 방법이 있을까요?

간단한거라도 괜찮아요 구체적으로도 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자신을 사랑하는 마음을 갖는게 중요합니다.

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기

    위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    그리고 그것을 실천하도록 꾸준히 노력하는겁니다.

    자존감 자가 진단 테스트로 해당사항을 찾아보세요.

    //나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    // 행복한 사람이라고 생각한다

    // 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    // 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    // 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    // 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    // 쉽게 사람들과 어울린다

    // 사교적인 편이다

    // 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    // 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    // 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    // 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    위에 해당되는 사항을 참조해가면서 매일 매일

    용기있는 생활을 실천해 가면서

    자존감을 극복하길 바랍니다.