기타 고민상담고민상담
사려깊은하운드115
사려깊은하운드11522.08.14
자존감,자신감을 되찾는 방법!

자신감이나 자존감이 남들보다 떨어졌다고 생각될때 다시 자존감을 되찾게 하거나 다시 자존감을 올릴 수 있는 방법엔 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는 훈련중 가장 좋은것은 칭찬입니다

    스스로 칭찬을 해주는것도 좋을수있으며

    친구나 가족에게 매일 하나씩 나에게 칭찬을 해달라고 요청해서 들어주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 자신 자체를 사랑해야 합니다. 자신을 사랑하지 않는다면 자존감이

    높아질수 없습니다. 지금 처한상황 등에 따라 자존감이 높일수 없다하여도 현재 내 자신을 사랑하세요.

    그리고 내가 가장자신있어 하는 일을 시도해보신다면 자존감이 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    실현 가능한 목표를 세우고, 성취가 쌓이면 자부심도 커집니다.

    목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위해서

    나 스스로는 정말 귀한 사람이야

    정말 훌륭한 사람이야

    라고 마인드 컨트롤을 해주는 것도 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거울을 보며 스스로를 칭찬해보시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 날마다 내가 잘한 것들을 노트에 적어보는 것도 방법이 될 수 있으며

    항상 긍정적으로 나 자신을 사랑하고 오늘 하루도 힘차게 보내보자 이렇게 생각하신다면

    자신감, 자존감 모두에 도움이 될 것입니다.