엄청난펭귄8690
엄청난펭귄869024.01.13

딤섬과 만두의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요.

오늘 딤섬을 처음 먹어 보았습니다.

그런데 이름만 딤섬이지 만두더군요.

그래도 이름을 다르게 부르는 이유가 있을 것 같은데 어떤 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍수진입니다. 딤섬과 만두의 차이는 딤섬은 우리나라 만두를 뜻하지 않습니다.

    음식을 용기에 담아 쪄내듯이 익히는 모든 음식을 딤섬이라고 합니다.

    카스테라, 에그타르트 같은 것들도 용기에 담겨 있으면 딤섬이라고 합니다.

    중국에서 만두라고 불리는 것은 팥소가 없는 찐빵처럼 생긴것을 말합니다.

    굳이 모양새가 비슷한 것 중 차이가 있는 것으로 하나 예를 들자면,

    우리나라 만두는 만두피 반죽이 밀가루 입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    딤섬과 만두의 차임점은 일단 만두피와 딤섬의

    피가 다릅니다. 딤섬의 피가 더 얇다고 보시면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    만두는 밀가루로 만든 두꺼운 만두피에 다양한 소를 넣어서 익혀 먹는 음식이고, 딤섬은 쌀가루나, 전분, 혹은 밀가루 등으로 만든 피가 만두보다 얇고 대개 둥근 용기에 담아서 쪄서 먹는 음식을 말합니다.