기타 의료상담건강상담
고마운복어7
고마운복어722.12.07

고지혈증이 있는데 당뇨가 생기지 않게 하려면 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

원래 고구마를 좋아하는데 요즘 많이 먹게되네요. 탄수화물을 적게 먹어야 하는게 맞지요? 탄수화물을 많이 먹는날은 소변에 거품이 더 많은거 같아요. 거품뇨는 당뇨의 신호인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨위험 때문에 걱정이시군요.

    당뇨를 예방하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    거품뇨가 당뇨의 증상 중 하나가 될 수 있지만, 탄수화물을 많이 먹었다고 해서 일시적으로 거품이 더 나거나 하진 않습니다. 거품뇨로 판단하기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 당뇨와 고지혈증은 모두 과도한 체지방 축적, 과체중 및 비만과 연관이 있습니다. 그렇기 때문에 체중(체지방)을 최대한 줄여주어 몸의 인슐린 저항성을 최대한 낮춰주고, 식이에서도 당분 및 탄수화물이 많은 음식들은 최대한 주의하여서 섭취하는 것이 당뇨를 예방하는 방법입니다. 거품뇨는 당뇨의 신호가 아니며 거품뇨를 보일 경우 소변에 당이 검출될 수 있기 때문에 당뇨의 가능성을 시사하는 소견 정도가 되겠습니다.