내과건강상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2924.02.14

매일 고구마 먹으면 당뇨같은 성인병 위험이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상 아침밥을 고구마 200-300g, 계란 2개, 방울토마토 10개 이렇게 먹고있습니다.

그런데 고구마가 생각보다 당이 많아서 당뇨의 위험이 된다고 들었는데 이러한 식습관 장기적으로 보면 고치는게 좋을까요?

지금 당장은 젊기도 해서 그런가 당뇨 뿐 아니라 건강검진 하면 전체적으로 정상입니다.

친가쪽에 당뇨환자가 많아 걱정되네요 ㅠㅠ (아버지는 현재 당뇨 전단계라고 하셨습니다. 당화혈색소 5.7~6.5 왔다갔다)

  • 고구마는 탄수화물이 많고 당분이 많기 때문에 과하게 섭취할 경우에 혈당 관리에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며 당뇨에 부정적일 수 있습니다. 그렇지만 적당히 먹는다면 막 그렇게 위험하다고 할 수는 없습니다. 적당한 탄수화물 등 섭취는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고구마는 실제로 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 건강한 식품입니다. 고구마는 낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있어서 섭취 후 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하며, 식이섬유가 풍부하여 당분의 흡수를 느리게 하고, 포만감을 주어 과식을 방지할 수 있습니다. 하지만, 모든 식습관과 마찬가지로, 고구마 섭취도 적당량이 중요합니다. 고구마에는 자연당이 포함되어 있어서 과도하게 섭취할 경우 총 칼로리 섭취가 증가하고, 이는 체중 증가로 이어질 수 있으며, 장기적으로는 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    섭취하는 칼로리가 그리 높지 않고 당부하지수도 낮은 음식이라서 크게 염려할 필요는 없을 것 같습니다.