고구마 자주 먹으면 당뇨 오나요?

176에 60~61kg 인 23살 남자입니다.

흡연 안하고 술 몇 달에 한번 마십니다.

이번에 운동을 하면서 살을 찌우려고 합니다.

하루 세끼는 밥을 먹고 저녁 9~10시쯤 중간사이즈 고구마 3개정도 먹습니다

그런데 당뇨환자한테 고구마가 안 좋다는 말이 있더라구요. 물론 술과 짜고 달고 그런 음식을이 더 나쁘겠지만요.

질문을 하는 이유는 아버지께서 당뇨를 가지고 있습니다. 찾아보니 유전이 30%된다고 하네요.

고구마와 감자를 비교하면 어떤 게 낫다고 보시나요

그리고 고구마를 저렇게 먹는다고 당뇨가 쉽게 오나요?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

딱히 고구마를 자주 먹는다고 해서 당뇨가 오는 것은 아니나 당뇨가 있다면 고구마와 같은 음식인 좋지 않습니다.

당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

2. 저지방 식이를 합니다.

3. 염분의 섭취를 줄입니다.

4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

5.술은 가능한 마시지 않습니다.

6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고구마와 같은 고탄수화물 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.
    이러한 음식 자체가 직접적으로 당뇨를 유발하진 않습니다.
    하지만 칼로리가 높아 비만을 유발하며, 비만의 경우 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부모님 중 한 분이 당뇨일 경우 자녀의 당뇨 발생 확률은 약 20-30%이며, 부모님 두분 모두 당뇨인 경우는 약 30-50%로 상승하게 됩니다.

      일반적인 크기의 고구마 한개에는 밥 1/3 공기 정도의 칼로리가 함유되어 있습니다. 생고구마는 식이 섬유로 인해 흡수가 느려 큰 문제가 없지만, 고구마에 열을 가하게 되면 고구마의 주 성분인 녹말의 구조가 변형되어 흡수되기 쉬운 상태가 됩니다. 즉, 군고구마를 먹게 되면 흡수가 잘되어 혈당을 빠르게 올릴 수 있으므로 당뇨 환자에게는 좋지 않습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고구마는 당지수가 낮은 음식입니다. 당지수가 낮은 음식일수록 혈당이 천천히 오르기 때문에 혈당 관리에는 상대적으로 좋지요. 물론 고구마도 적당히 드시는 것이 필요하구요. 식사를 잘 하셨다면 굳이 저녁에 주무시기전에 고구마를 드셔야 할 이유가 있을까 싶습니다. 어쨌든 체중, 음주, 흡연 등을 고려할 때 당뇨에 대한 걱정은 심하게 할 필요는 없어 보입니다. 당뇨가 유전적인 영향을 받기는 하나 환경적인 영향도 크기 때문에 체중이 늘지 않도록 관리를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

        서민석 드림