일반사업자 신고는 어떻게 해야 할지 몰라요

일반사업자 사업자 등록은 했는데. 요즘 경기가 너무 어려워서 판매금액이 0원 이네요 계약기간이 있어서 남은기간 동안 어떻게 해야 할지 모르겠어요

부가세신고도 해야 하는데 처음 해보는 거라 엄청 어려워요

어떻게 해야 할지 상담 남깁니다

총 5개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매출이 없으면 매입내역만 반영하여 환급 부가가치세 신고하시면 됩니다. 매입내역마저 없으시면 무실적으로 부가세신고하시면 됩니다. 전문가에게 부가가치세 신고대리맡기시는걸 권유드립니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출이 발생하지 않은 경우에도 부가가치세 매입세액공제(환급)를 받을 수 있으며, 종합소득세 신고시 필요경비(결손금) 처리하여 다음 과세기간에 이월결손금 공제 받을 수 있습니다.

    매입 관련 증빙을 반드시 수취하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반과세자이시라면 매출이 없어도 매입이 있을 경우, 부가가치세 신고를 통해 부가가치세 환급을 받을 수 있습니다. 부가가치세 신고가 처음이라면 아래의 국세청 동영상 강의를 보시면서 따라하시면 많은 도움이 될 것입니다.

      https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2281&bbsId=131039

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반과세자는 1년에 2번 부가가치세 신고납부를 하며, 5월달에 종합소득세 신고납부를 합니다. 부가가치세는 세금계산서, 계산서, 카드, 현금영수증 등이 반영되는 신고이며, 그외 비용이나 수익은 종합소득세 신고서에서 반영합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부가가치세 신고 및 종합소득세 신고는 세무서에 방문하셔서 공무원의 도움을 받아 신고하실수도, 직접 공부하셔서 직접 신고하실수도, 홈택스를 통해 전자신고하실수도 있으니 편하신 방법대로 하시면 됩니다. 정확한 신고 방법 및 세금계산은 매출, 매입, 그에 따른 적격증빙여부, 업종 등에 따라 다르므로 해당 사실관계 없이 안내드리기 어렵습니다.