그만좀합시다
그만좀합시다23.07.11

수소차가 전기차처럼 보급이 어려운 이유가 무엇인가요?

전기차는 이제 비교적 쉽게 볼 수 있고 충전소도 많이 보이는데 현대차가 차기 사업으로 진출한 수소차는 아직 이렇다할 성과가 보이지않는데 왜 수소차는 이렇게 보이지않는건가요?

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    수소차는 수소를 만드는데에 또다른 시설이 필요합니디

    수소충전소를 만드는데 까지 시간이 걸립니다

    아직 수소 엔진(스택)을 개발하는데 시감이 좀더 필요합니디

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 꿈의 차라고 부르는 수소차는 전기차보다 더 효율적인데 충전소 확충에 어려움이 많아서 더이상 판매가 주춤한다고 힙니다 사람들이 수소폭탄을 생각해서 혐오시설로 무조건 반대해서 주유소가 신축이 불가하다고 합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    수소차 보급이 어려운 이유는 충전소 설치가 어렵다고해요. 질소 충전소를 설치해야하는데 안전상의 이유로 주민반대가 심해서 마련하기가 어렵다고 합니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 충전소 설치가 어렵습니다

    설비시설 주민반대도 있지만 그보다 설치비가 엄청납니다

    또한 수소 충전소에서 충전기의 압을 올려서 충전을 하는데요

    충전시간은 빠른데 비해 한번 충전하면 충전기의 압력을 올리는데 시간이 많이듭니다

    한개의 충전기에서 한대를 충전하는데 1분 조금 넘게 걸리는데 다음차를 충전할 수 있도록 압력을 올리는데 20여분이 걸립니다고 합니다

    빠른 충전을 위해 충천기를 엄청 많이 설치할 수도 없고 순환 효율이 문제입니니다

    현대에서 새로운 방식을 연구중이라하니 기대를 하봐야할것 같습니다