화학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.09.13

수소차 기술력이 현대차가 세계 1위라 하는데 적극적인 투자 및 생산을 못하는건가요?

급부상한 전기차 시대에 좀 더 친환경적이며
고효율은 수소차가 맞는거 같은데
아직 전기차처럼 활발하게 상용화 하지 못하는 이유가 뭔가요?

  • 여러 원인이 있겠습니다.

    수소차를 생산하려면 인프라를 먼저 만들어야 하는데,

    어디에 인프라를 확충할지가 큰 난관일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    수요의 문제입니다. 충전인프라가 중요한데 아직 인프라가 갖추어지지 않아 소비자들이 수소차 보다는 충전인프라가 잘 갖추어져 있는 전기차를 많이 선호 하는 것입니다. 전세계 적으로 인프라 구축과 수소차에 대하여 많은 투자가 계획되어 있어 향후 보급율은 급속히 늘어 날것으로 여겨 집니다. 과거 가솔린은 승용차 디젤은 상용차 였던것 처럼 앞으로 전기는 승용차 수소는 상용차 이렇게 시장이 구축될것으로 업계는 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 수소차가 상용화되기 직전 단계라고 보시면 됩니다. 수소차 이야기를 이미 많이 들어왔기 때문에 시기가 늦어진거처럼 느낄 뿐이지 굉장히 빠르게 발전하고 있습니다. 조금씩 수소차가 등장하고 있으며 더욱 상용화 될것이니 조금만 기다리면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    차의 생산능력이 부족한것이 아니라 인프라구축의 어려움때문입니다.

    수소충전소를 설치하는 비용과 위험성때문에 인구밀집지역에 주유소나 충전소처럼 설치하기가 힘들죠.