윰난나
윰난나23.12.30

소주 안주와 맥주 안주가 다른 이유가 뭘까요?

치킨 먹을때는 소주가 아닌 맥주를 찾게되고

동태탕을 먹을때는 소주를 찾게되고

부침개를 먹을때는 막걸리를 찾는데요.

하나의 문화 전통인가요 아님 술 안주 음식 궁합인가요?

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    개인마다 다르지만 일반적으로 도수에 따라 안주나 달라질수있습니다

    하지만 의외로 소주에 놔일안주가 어울리기도합니다

  • 안녕하세요. 요세주브티센인입니다.

    술의 알콜 도수에 따라 다른 경향이 있는것같은데 소주는 마신 후 알콜을 잡아줄수있는 강한음식이 좋은것같고 맥주는 도수가 낮고

    마시는 양이 많아 간단한 마른안주가 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    음식에 따라 어울리는 주종이 없지는 않지만 술에 대한 고정관념, 즉 학습된 이유가 가장 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    소주안주와 맥주안주가 다른 이유는 소주는 쓴 맛을 잡아줄 안주가 필요하고 맥주는 시원한 탄산과 같이 할 안주가 필요하기때문입니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    소주랑 맥주랑 차이가 맥주는 발효된 술이고 마시면 배가 부르다는 차이가있어서

    배부른 음식과는 잘 안어울리는 그런 영향들이있지않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 우선 술먹을때 그냥 술과음식과의 조화가 아닌가 싶네요. 옛날 소주나 막걸리 먹을때 그땐 치킨이나 이런것들이 없고 기름도 귀하고 전이나 찌게는 전통적인 우리나라 식품이니까 그런거 아닌가 싶네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    궁합이 잘 맞는 음식이거나, 혹은 매체를 통해 잘 알려진 조합이라고 보입니다. 다만, 정해진 조합은 아니므로, 본인이 선호하는 안주류를 위주로 취향에 맞게 드시면 될 것 같아요. 치킨집에서도 소주를 취급하고 파전집에서 맥주를 취급하듯이요.