재산범죄법률
고매한다람쥐229
고매한다람쥐22924.02.28

번개장터 아이디 판매 사기 당했습니다 문의 드립니다

번개장터 아이디를 빌려주고 네이버에 쳐보니 사기를 친다고 하는데 맞나요 그리고 찾아봤는데 제 계좌로 서기친다고 하는데 제가 계좌 연동이 안해놔서 그 사기꾼 새끼들이 사기를 칠수있나요?? 다로 자기들 계좌로 했어도 제 아이디니깐 저도 처벌 받을수있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 아이디를 토대로 사기를 칠 수 있으며, 자신들의 계좌로 했더라도 질문자님은 계정대여를 통한 방조혐의로 처벌될 수 있습니다.

  • 해당 아이디를 이용하여 사기범행에 이용하였다면 계좌를 다른 걸 사용하여도 방조가 문제될 수는 있습니다.

    대여금을 받은 게 없다면 회수를 권유드립니다.