나스닥 선물지수와 종합지수의 차이는 무었인가요?

이상****

나스닥 선물지수와 종합지수의 차이는 무었인가요?

보통 나스닥 선물에서나오는 숫자랑

종합지수에서나오는숫자가 다르더라구요

같은나스닥인데 왜 다른지 이유가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

나스닥 선물 지수와 나스닥 종합 지수는 모두 나스닥 증권 거래소에 상장된 주식의 성과를 추적하는 지수입니다. 그러나 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

나스닥 선물 지수는 나스닥 증권 거래소에 상장된 가장 크고 가장 활발하게 거래되는 미국 기업 100개를 포함하는 주식 시장 지수인 나스닥 100 지수를 기반으로 한 선물 계약입니다. 나스닥 선물 지수는 파생 상품 및 기타 금융 상품의 벤치마크로 사용됩니다.

한편, 나스닥종합지수는 나스닥증권거래소에 상장된 모든 보통주 및 유사증권을 포함하는 주식시장지수로서 국내외 기반기업을 포함한다. 모든 부문과 산업을 포괄하며 광범위한 기반 지수로 간주됩니다.

요약하면, Nasdaq Futures Index는 Nasdaq 100 지수의 성과를 추적하는 파생 상품이고 Nasdaq Composite Index는 나스닥 증권 거래소에 상장된 모든 기업의 성과를 추적하는 파생 상품입니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 나스닥 선물(NASDAQ F)은 미래 나스닥 지수의 '전망'을 지금 지수화 한 것이라 보시면 되고, 나스닥 종합(NASDAQ S)은 지금 이 시점에서의 나스닥 지수 그 자체를 나타낸다고 보시면 됩니다. 즉, 선물과 현물이라는 점에서 이 둘은 약간 다릅니다.