내과의료상담
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.18

운동후 이온음료가 당뇨에 많이 안좋나요?

나이
성별
남성

운동하면서 물을 마시기도하고 너무 물만 마시기는 어려움이 있어 이온음료와 번갈아마신.ㄴ데 이온음료가 당뇨에 안좋다고 하는데 매일 한병정도 마시는것이 당뇨에 많은 악영향을 주는 지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이온음료에 당분이 들어있기 때문에 당뇨가 있으면 좋지 않겠습니다.

    물을 마시는데 어떤 어려움이 있으신가요? 보리차같은 찻물을 마셔보는건 어떨까 생각이 됩니다.

  • 이온 음료에는 종류마다 차이가 많이 나겠지만 생각보다 많은 양의 당분이 포함되어 있는 경우가 흔합니다. 그렇기 때문에 당뇨 환자라면 이온 음료를 섭취하는 시점과 무관하게 섭취 자체를 주의하여야 합니다. 성분표를 보시고 당류가 적은 이온음료라면 섭취하는 것에 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이온음료에도 당이 들어있기에 많이 마시면 혈당을 높이는 문제가 있다는 말씀으로 이해됩니다. 가능한 일이며 이를 해결하려면 이온음료 중에서도 당이 적게 포함된 것을 선택하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.