고귀한거미8
고귀한거미823.11.03

뻥튀기가 만들어지는 원리는 어떻게 되나요?

어릴적 집앞 길에 보면 뻥튀기 아저씨가 종종 오시곤 했는데요.

집에서 쌀이나 그런것들을 가져다주고 일정시간 기계로 돌리면

뻥 소리 나면서 뻥튀기가 만들어지곤 했는데,

어떤 원리로 뻥튀기가 만들어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    원리 설명해볼꼐요!

    뻥튀기는 쌀가루와 물, 설탕 등을 섞어 반죽을 만든 후, 기계에 넣어 가열하면서 공기를 불어넣어 반죽을 팽창시키는 것으로 만들어져요.

    이때, 반죽에 들어있는 설탕이나 베이킹파우더 등의 성분이 열을 받아 이산화탄소를 방출하면서 뻥 소리가 나게 되는거랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이111입니다.

    뻥튀기 기계에 곡물을 넣고 가열하면 곡물 내부의 수분이 증발하면서 압력이 높아집니다. 뚜껑을 열어주면 갑작스러운 압력의 변화로 인해 곡물이 급격하게 팽창하면서 큰소리와 함께 뻥튀기가 만들어지는 겁니다