기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.12

아이가 똥싸는 걸 아프다고 무서워 합니다.

아이가 똥을 싸는걸 아프다고 무섭다고 두려워 합니다.

그래서 변비에 좋은 음식이랑 또 유산균 등등 요구르트 까지 다 먹이고 는 있는데

안좋았던 트라우마가 자기딴애 있었던 것인지 자꾸 싫다고 하네요.

어떻게 극복하게 만들어 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    변비였을 때 아프게 변을 본 기억이 트라우마가 된 것 같습니다.

    아직도 변이 단단해서 그럴 수도 있어요.

    일단 변비는 체내에 수분이 부족해서 생기는거니 평소에 물을 자주 마실 수 있도록 해주시고, 배 마사지 자주 해주세요.

    유아 변비에 관련된 동화책도 읽어주면 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    변기가 차가워서 그럴 수도 있고 참다보니 변비가 와서 힘들어 하는 것 같습니다 변기에 앉기가 왜 힘든지 아이와 이야기 해 보시고 대변을 하기 전에 괜찮았을 당시 변기에 앉아 연습 하는 것도 하나의 방법입니다 너무 심해지면 힘들어 질 수 있으니 병원 진료를 받으시면 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배마사지를 해주는것도 좋으며

    아이가 대변을 볼때 통증이있어서 그럴수있으니

    평소에좌욕을 해주시는것도 통증 완화에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기의 닿는 느낌이 싫어서 일수도 있습니다

    대변을 보면 적절한 보상을 해주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    올바른 배변습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    아이에게 대변 보는 것은 건강에 좋은 것이면,대변을 보지 못하면, 병원에서 더 큰 주사를

    맞아야 할 수도 있다고 말해 보기 바랍니다.