똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.03

하이힐은 어떻게 여자들이 신게 된건가요

하이힐 구두는 언제부터 여자들이 신게 되었나요? 무슨 용도로 처음에 사용되었을까요 처음부터 여자만 신었나요 남자는 안신었나요

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다.하이힐은 생각보다 굉장히 역사가 깊습니다. 그 기원은 고대 이집트까지 올라가는데요 고위층이 자신을 돋보이기위해 사용했던 일정의 사치품이었다고 보는게 일반적입니다. 그 이후로 그리스와 로마제국등을 통해 유럽전역으로 퍼져나갔습니다. 중세 유럽에서 오물을 피하기위해서 신었을것이다하는데 거리에서 오물을 피하기위한 용도였다라고만 하기엔 설득력이 떨어집니다. 왜냐하면 중세시대때 계급사회에서 하위계급과는 달리 자신의 (신분)위치를 보여줌으로써 대우받으려는 고위층의 욕망의 일환으로 키가 커보이는 것과 말을탈때 발걸이에 발을 잘 걸칠수있게 하기위한 용도였습니다. 남녀구분없이 사용되던 하이힐이 패션아이템으로 여성들의 전유물로 신게되는건 18세기 이후입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 정직한벌잡이195입니다.

    유럽쪽에서 화장실문화가 발전되기전 길에 용변들을 피하기위해 신기시작랬다고하네요