무역경제
신랄한게288
신랄한게28823.02.13

우크라이나 전쟁이 확전될 가능성은 어느 정도 일까요

언론매체를 보면 미국 등 서방에서 우크라이나에 첨단무기를 제공하고 있고 러시아는 핵무기 사용 가능성에 대한 언급이 자주 되던데 확전 가능성은 어느 정도 인가요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁의 확전 가능성이 커지고는 있습니다.

    미국식 선제타격 채택을 검토 중이라는 푸틴 러시아 대통령의 발언에 국제사회는 핵보유국의 책임론을 내세우고 있지만, 우려와 당혹감을 감추지 못하는 분위기입니다.

    다만, 확전으로 나토와 러시아가 전면전으로 갈 가능성은 낮아 보입니다. 왜냐하면 이는 사실 제3차 세계대전을 의미하며 제3차 세계대전은 러시아로서도 그렇고 미국으로서도 그렇고 감당하기 힘든 상황이기 때문입니다.

    그래서 그 당시에 나토도 그렇고 미국도 이 분쟁을 어떻게든 낮추려고 노력하는 측면을 보면 미국과 서방 측 입장에서도 직접적인 개입을 통해서 이 분쟁이 나토와 러시아의 전면전으로 확대되는 사태는 막으려고 상당히 애를 쓰고 있다고 보입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 관세와 관련된 질문이 아니기에 답변을 드리기 어렵습니다만, 현재 러시아의 상황으로는 확전이 어려울 듯 합니다.

    러시아는 현재 하루에 약 1조가 되는 금액을 쏟아붙고 있습니다만, 이에 근간이 되는 원자재의 수출이 막혀있는 상황이고 특히 천연가스 가격이 많이 하락하였기 때문에 전쟁을 억지로 유지하고 있는 상황으로 판단됩니다.

    따라서, 러시아는 종전을 바라고 있으며 오히려 우크라이나 측에서 정치적인 목적으로 종전을 막고싶어하는 것으로 판단됩니다. 따라서, 핵무기의 경우 실질적으로 사용이 불가능하고 러시아는 비용측면에서 전쟁유지가 어렵기 때문에 전쟁이 추가로 확산될 가능성은 낮다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    전쟁에 관한 전문가는 아니기 때문에 확전의 가능성을 수치화하지는 못할 것으로 보이며, 여러 언론의 보도들도 종전(휴전)의 가능성과 확전의 가능성을 끊임없이 보도하고 있기 때문에 결국 일반인들의 입장에서는 계속 언론보도나 각 국가의 입장 들을 계속 모니터링할수밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.