생물·생명학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩22.12.28

혀는 매운맛을 느끼는게 아니라 통증을 느끼는 건가요?

아는사람이 그러는데 우리몸에 혀는 매운맛을 느끼는게 아니라 통증을 느끼지만 그 통증이 고통보다 약하기 때문에 맛이라 생각하는 거라는데 그럼 매운맛은 없는 건간요? 뭐가 진실인지 궁금합니다.

  • 매운맛은 엄밀히 말해 미각이 아니라 통각입니다.

    이러한 매운맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극합니다.

    하지만 음식에는 매운맛 외에도 다른 맛이 있기 때문에 다른 맛을 느낀다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹을 때 고추 속에 함유된 캡사이신이 이 수용체와 결합해 통각신경을 자극해 대뇌에 전달한다. 따라서 고추를 먹게 되면 통증을 느끼게 되는 것이다