기업·회사법률
특출난삵199
특출난삵19922.09.27
회사원도 사업자 내도 되나요?

직장인인데 사업자 등록 해서 업무 외 시간에 사업해도 될까요? 만약 한다고 해도 회사에서 알 수 있나요? 업무 지장없는 이후에만 투자합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대부분의 회사에서는 사칙으로 겸업을 금지하고 있는바, 이러한 사업자등록행위가 적발되면 징계처분을 받을 위험이 있습니다.

    사업자등록을 했다는 사정만으로 곧바로 회사가 알수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    근로소득자라고 하여 사업자 등록이 안되는 것은 아닙니다.

    통상적인 경우라면 회사에서 확인하기는 어려울 수 있겠으며,

    다만 사측과 협의가 안된상태에서 이루어지는 행위라고 하신다면 추후 문제가 될 소지는 있겠습니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.