기타 의료상담건강상담
노란낙지211
노란낙지21121.03.14

소금이 많이 들어간 음식을 먹으면 건강에 해롭다고 하는것이 일반상식인데 짜게 음식을 먹은경우 물을 많이 섭취하면 도움이 되는지요

소금이 많이 들어간 음식을 먹은경우 우리몸에서 일어나는 현상이 무엇이 있을까요 예를 들자면 짜게 먹고나면 물을 많이 먹게되는데 이러한 행동이 인체에 미치는 영향은 무었이며 물을 마시는 행동이 몸의 염도를 낮추는데 도움이 되는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 드시는 경우에 장기적으로 혈압이 올라갈 가능성이 높습니다. 짜게 먹으면 몸 속의 전해질 농도를 조절하기 위해 물 섭취를 늘리게 되고 체내 수분이 올라가면서 혈압이 올라가게 되는 것이지요. 물론 단기적으로는 나트륨을 몸 밖으로 배출해 내면서 조절을 할 수 있지만 장기적인 관점에서는 짜게 먹는 것이 좋지는 않답니다.

    서민석 드림