기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.05.02

잠이 잘안오는데 병원에 가봐야할까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 제가 평소에 카페인도 잘 마시지 않고 하는데도

잠이 요즘들어 잘 오지 않습니다

때문에 아침에도 지장이 많구요

요새 스트레스를 많이 받기는 하는데 그영향인 것 같은데

병원에 가는 것 말고 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다. 잘 알고 있으시듯 스트레스요인 인것 같네요

    산책이나 운동을 권유해드립니다~아님 가장 좋아하는 일을 한다던지 몸과 마음에 관심을 가지라는 신호이니 여러가지 좋아하는 활동을 해보세요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면하는 바램입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    밤사이 잠을 못자면 다음날 하루일과가 엉망이 됩니다

    짜증이 밀려오면서 스스로에게 너무 힘든하루가 됩니다

    특히 밤에 잠을 들지 못하는 불면증은 자신을 가장 괴롭히게 됩니다

    잠들기가 어려운 상태잖아요

    다시 일어나면 개운하지 않는 다양한 증상으로 나타나거든요

    우울, 불안의 심리적 스트레스가 크게 좌우합니다

    삶의 질도 낮아지며 불면증으로 인해 여러가지 정신장애의

    시작이 될 수 있어요

    잠자리 분위기를 좋게 만들고 허브차를 드시며 마음의 안정을 가져보세요

    오늘밤 숙면하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠이 잘 오지 않으면 운동을 땀이 뻘뻘 날 정도로 하면 잠이 잘 올 것입니다.

    그리고 목욕도 잠들기 전에 도움이되고 그래도 힘들다면 병원 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스의 원인을 파악하여 이를 해결하고자 노력하는 방법을 권해드리며, 혼자서 하기 힘들다면 병원방문을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    병원에 방문하시는 것보다는

    스트레스를 해소하려는 노력이

    근본적인 원인을 해소하고

    수면의 질을 향상시키는데 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

    그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

    주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

    그러니 스트레스 해소와 심리적 안정이 필요하실 것 같습니다.

    아로마향 등의 향초 또한 불면증 해소에 좋다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    가벼운 산책을 하시고 차한잔 마시며 잠을 청해보세요

    불면증의 원인이 신체적인지 심리적인지는 병원에 내방해서 진료를 보시면 더욱 잘 알수있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 운동을 꾸준히 해보는것도 좋으며

    자기전에 따뜻한 차를 마시거나 맛사지를 하면서 신체적 긴장을 풀어주는것도 좋습니다

    스트레스가 심한것은 신체적으로 경직되어서 나타날수있기에

    이러한 근육을 풀어주는 작업을 해주면 수면에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    스트레스를 줄이는 방법이 좋을것 같습니다.

    스트레스로 인한 불면증의 경우

    스트레스의 원인을 찾고 제거하는 노력이 필요합니다.

    구체적인 방법이 떠오르지 않는다면 명상이나 심호흡등이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.