반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려동물들도 충치에 걸리나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사람들은 이를 잘 닦지 않으면 충치에 걸리잖아요.

근데 야생에 사는 동물이나, 강아지 고양이도 충치에 걸리나요?

어떻게 관리해야 하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.20

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    야생에서 사는 동물들이나 집에서 치아 관리 안하는 동물들도 다 충치나 치석 같은 질병들이 다 걸립니다.

    음식물이나 사료가 이에 끼면서 구강내 세균들이 음식을 부식시키면서 치아도 같이 부식 시키는데요 양치질 잘 시켜주셔야 합니다.

    양치질의 경우 사람도 그렇듯이 어린아이일 때 양치질 정말 안해서 부모님께 혼나고 결국 제대로 안해서 치과가서 여러번 고생하는데요

    강아지들은 그런 애들 보다 더 심할겁니다. 그래서 조기교육이 더 필요하다고 봅니다.

    강아지 전용 치약만 발라주셔도 효과는 있다고 하지만 깊숙히 있는 어금니까지 도달 여부는 아직 정확하지 않아 논쟁이 있습니다.

    만약 양치질 할 때 너무 입질이 심하거나 유혈사태가 날 경우 여건이 되신다면 스켈링 1년에 1~2회 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개의 경우 구치 부분의 교합면이 수평형인 부분이 있어 일부에서는 충치가 발생하나 사람처럼 다발하지는 않고

    고양이의 경우 이런 수평 부분이 적어 충치가 발생하는 경우는 극히 드뭅니다.

    하지만 상대적으로 치주염이 사람보다 훨씬 다발하기 때문에 정기적인 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 관리하는게 가장 좋습니다.

    사람보다 더욱 치과방사선 검사가 필요합니다.